Спутник вагона
Наблюдение из космоса за сортировкой сократило время переработки подвижного состава
На станции Ярославль-Главный Северной дороги заработала комплексная система автоматизации станционных процессов (ИТАУР).
![]() |
Диспетчеры видят расположение вагонов в режиме реального времени |
Также в течение смены можно проследить историю всех передвижений по станции любой подвижной единицы, получить справку о передвижениях поездов и работе с ними по прибытию и отправлению, передвижениях поездных и маневровых локомотивов.
«Несмотря на значительный рост грузовой работы на нашей станции, система заметно улучшила её качественные показатели. Простой транзитного вагона с переработкой сокращён на 8,9%, а без переработки – на 15,3%. Очень удобно: расчёт накопления вагонов в сортировочном парке, его прогнозного завершения, а также определение времени, пути выставления и возможной «нитки» – всё это теперь происходит автоматически», – рассказал «Гудку» начальник станции Ярославль-Главный Евгений Урухин.
Кроме того, на станции внедряется автоматизированная система контроля инвентарных номеров вагонов (АСКИН). Эти номера передаются в автоматизированную систему управления работой станции, контроля наличия данных номеров в телеграмм-натурном листе и выдачи итогов контроля с видеоизображением всех вагонов поезда.
«В конце октября на станции планируется полностью перейти на электронную технологию организации оперативного планирования с подведением итогов выполнения планов диспетчерскими сменами», – рассказал главный инженер Северной дирекции управления движением Дмитрий Тимофеев.
В случае положительного опыта обкатки ИТАУР на Ярославле-Главном система будет распространена на другие сортировочные станции сети.
Олег Сергеенко