16 октября 2021 03:25

Нафталиновый допинг-контроль

В минувший понедельник президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт Маккуэйд официально объявил о пожизненной дисквалификации самого титулованного велогонщика планеты американца Лэнса Армстронга.

Легендарный спортсмен лишён семи титулов победителя «Тур де Франс», а организаторы супермногодневки потребовали от Лэнса возврата $3,8 млн призовых. В перспективе Лэнс может потерять и бронзовую медаль Олимпиады-2000.

Такое суровое решение глава союза принял под давлением Американского антидопингового агентства (USADA), которое ещё в середине лета выдвинуло против Лэнса обвинение в хранении запрещённых препаратов и торговле ими, а также в подстрекательстве к нарушениям антидопинговых правил.

Впервые в центре допингового скандала Лэнс оказался в 1999 году. Тогда в его пробе, взятой после одного из этапов «Большой петли», был обнаружен кортикостероид. Однако боссы команды US Postal, за которую выступал Армстронг, сумели отстоять репутацию и свою, и гонщика, доказав, что препарат содержался в разрешённом медиками креме, который и использовал спортсмен.

Нынешние допинговые новости вызвали в мире бурю негодующих эмоций. В невиновности Армстронга уверен трёхкратный чемпион мира бельгиец Эдди Меркс. В защиту Армстронга выступил и пятикратной победитель «Большой петли» испанец Мигель Индурайн. В интервью СМИ он заявил, что USADA – это далеко не та инстанция, объективности и профессионализму агентов которой можно доверять: «Лэнс - «чистый» спортсмен, он всегда соблюдал правила, его дело надумано, дисквалификация построена на ложных свидетельских показаниях». Подобную точку зрения подкрепляет и тот факт, что в своё время Армстронг перевёл на счета UCI порядка $100 тыс. на развитие антидопинговых технологий.

Сам Лэнс также считает себя жертвой интриг. «Мне не в чем оправдываться. Я честно сдавал все допинг-тесты, и никаких нарушений они не выявили, - сказал Армстронг. - Больше я не подам ни одной апелляции. Теперь для меня настала пора сказать «хватит».

Стоит отметить, что первую победу в велоспорте, выиграв любительский чемпионат США, он одержал в 1991-м. Пять лет спустя у Лэнса была обнаружена запущенная форма рака. В сражении со страшным заболеванием он вышел победителем и в 1997-м основал благотворительный фонд, собравший в поддержку онкологических больных $500 млн.

Владимир Суетин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31