25 октября 2021 23:15

С любовью к анимации

Кинематографисты и зрители отмечают 100-летие российской анимации.

В эти дни в Курской области проходит кинофестиваль, посвящённый памятной дате. Во всех кинотеатрах и центрах досуга региона, в том числе сельских клубах, идут показы лучших мультиков, на главных площадках фестиваля на творческих встречах выступают мастера отечественной анимации. Лауреат международных кинофестивалей режиссёр Владимир Тарасов, открывая неделю мультфильмов, сказал, что несмотря на то, что главная фабрика анимации - студия «Союзмультфильм» - находится в плачевном состоянии, всё громче заявляют о себе молодые режиссёры, которые не изменяют лучшим традициям отечественного анимационного кино. «Иначе и быть не может, - сказал режиссёр, - мы служим такому искусству, которое излучает добрый свет и детям, и взрослым».

Фестиваль в Курске собрал многих лучших аниматоров страны. Среди них знаменитый Гарри Бардин, фильмы которого вошли в золотой фонд российской анимации и получили признание за рубежом. Он лауреат Каннского кинофестиваля, автор таких популярных картин, как «Летучий корабль», «Дорожная сказка», «Брэк», «Банкет», «Выкрутасы», «Серый Волк энд Красная Шапочка», «Чуча», «Адажио», «Гадкий утёнок».

Немало творческих встреч со зрителями провели также профессор ВГИКа Леонид Носырев, режиссёр Елена Чернова («Умная дочка», «Не скажу!», «Солдатская песня», «Ягодный пирог»), доцент ВГИКа художник-постановщик Вера Кудрявцева, работавшая на многих картинах Леонида Носырева, композитор Григорий Гладков, написавший удивительную музыку к фильмам «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «По щучьему велению», «Про Веру и Анфису».

Их интерес к фестивалю вызван ещё и тем, что Курск - родина известного режиссёра-аниматора Бориса Дёжкина. Зрители, особенно старшего поколения, хорошо знают и восхищаются его работами «Шайбу! Шайбу!», «Необыкновенный матч», «Муха-цокотуха» и другими.

Творческие встречи с мастерами жанра, вход на которые был бесплатным, сопровождались демонстрацией их лучших работ и, конечно, вызвали настоящий ажиотаж зрителей - пригласительные билеты они расхватали задолго до начала фестиваля. За неделю праздника на показах и творческих встречах побывали около 5 тыс. зрителей.

Организаторы - Комитет по культуре Курской области и Курскоблкиновидеофонд - приготовили премьеры: в городах Фатеж и Щигры впервые показали фильмы для детей и взрослых «Везуха!» и «От винта 3D».

Фестиваль закроется завтра, 27 октября, но зрителям обещана новая встреча с авторами анимационного кино. Гарри Бардин сказал, что они вернутся в Курск в августе 2014 года, чтобы отметить столетие со дня рождения Бориса Дёжкина.

Сергей Малютин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31