15 апреля 2021 14:20

Убедить Станиславского

В Москву привезли постановку гениального Питера Брука.

Работу английского режиссёра Warum, Warum покажут 6-7 ноября в рамках Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского» на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда. В спектакле - осмысление идей великих реформаторов театра Антонена Арто, Гордона Крэга, Шарля Дюллена, Всеволода Мейерхольда и даже Шекспира.

Увы, сам 87-летний Питер Брук в российскую столицу в этот раз не приедет, хотя Россия и её культура всегда были мастеру чрезвычайно интересны. Среди его знаменитых работ - спектакль и фильм «Вишнёвый сад», постановка «Великий инквизитор», «Братья Карамазовы»…

К слову, не всем известно, что Питер Брук - двоюродный брат знаменитого режиссёра Валентина Плучека, многие годы возглавлявшего Театр сатиры. Актёры театра до сих пор вспоминают комический эпизод, когда Валентин Николаевич, побывав в гостях у брата в Англии, поделился с труппой: «Завидую Питеру, он может пригласить любого актёра! А я вот должен только с вами работать». На что Анатолий Папанов с присущим ему остроумием молниеносно отреагировал: «Мы тоже хотели бы работать с разными режиссёрами, а работаем только с двоюродным братом Питера Брука». В зале повисла минута тишина. Но, к счастью, Валентин Плучек воспринял слова Папанова адекватно.

Рассказывают, что о своём родстве Плучек и Брук узнали совершенно случайно, когда в 1955 году Питер Брук привёз в Москву своего «Гамлета». Пришёл в Театр сатиры на спектакль «Баня». В разговоре с Плучеком сообщил, что в Москве должна жить его тётя Фаня Брук. И вдруг оказалось, что именно так звали покойную маму Валентина Плучека. С тех пор братья постоянно общались.

Конечно, на фестивале будут представлены интересные работы и других мастеров - «Божественная комедия» литовского режиссёра Някрошюса, «Среди облаков» иранского мастера Амира Реза Кухестани, «Вишнёвый сад» и «Отелло» фламандца Люка Персеваля… Организаторы отмечают, что в основе постановок зарубежных мастеров сцены - русская классическая школа психологического театра. Безусловно, в синтезе с другими современными тенденциями.

В фестивальной афише - лучшие спектакли отечественных театров: «Три сестры», «Пристань», «Без названия», «Осенняя соната» и другие. Постановку Питера Брука покажут, как говорится, на «десерт». Фестиваль завершится 7 ноября.

Виталий Лесничий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30