19 апреля 2021 21:51

Уральские реинкарнации

Вчера в московском клубе «16 тонн» выступала рок-группа «Сансара» из Екатеринбурга. По случаю своего 15-летия один из самых модных ансамблей России провёл презентацию нового альбома.

На концерте группа показала, что по-прежнему в творчестве соответствует своему названию. Она возникла в 1997 году, взяв имя «Сансара», которое в философских и религиозных трактатах древней Индии означает «реинкарнацию», «перевоплощение».

За 15 лет существования музыканты действительно сумели показать мастерство во множестве стилей, примерить на себя самые разные художественные образы. Они начинали с рок-попсы в духе «Мумий Тролля», «заходили» на территорию авангарда, читали стихи под раскаты музыки, показывали постпанк, наконец, полностью отказываясь от электроники, играли инди-поп. Другими словами, не били 15 лет в одну точку, а развивались. С каждой новой «реинкарнацией» «Сансара» приобретала новых поклонников.

Сохранять на протяжении многих лет творческое своеобразие уральским рокерам удавалось благодаря необычному набору инструментов. Помимо «классических» гитар, баса и ударных, был и баян. И роль ему определили нетрадиционную, инструмент звучал «модно» и порой заменял синтезатор.

В активе «Сансары» участие в масштабных рок-фестивалях «Максидром», «Нашествие», плодотворные взаимоотношения с Владимиром Шахриным («Чайф»), выступившим продюсером дебютной пластинки «Сансары», успешные гастрольные поездки – от Москвы и Петербурга до Владивостока и Одессы, организация собственного фестиваля («Втроем легче»), записи саундтреков с Ильёй Лагутенко, группой «Курара», Катей Павловой из «Обе Две», с группой «Аквариум» (песня «Иду на ты» к культовому фильму «Асса»), съёмки клипов.

К своему 15-летию «Сансара» подошла опять-таки в совершенно ином качестве – ныне она выглядит как типичная группа для хипстерской молодёжи.

В новый, девятый по счёту альбом, выпущенный буквально на днях под названием «Игла», вошло 12 композиций. «Мы работали над ним всё лето - сделали на одном дыхании, в одном настроении и температуре», - сказал Александр Гагарин, автор большинства песен и бессменный лидер «Сансары».

Теперь, кстати, они называют себя не группой, а «сообществом». Может, потому, что к ним присоединился специально переехавший из Таллина молодой и талантливый Феликс Бондарев. Он оказался ко двору - выступил музыкальным продюсером альбома «Игла».

Юрий Вербов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30