21 октября 2021 16:54

Один к одному

Для здоровья важно не только качество продуктов, но и то, как мы их сочетаем в своём рационе. одни комбинации идут на пользу организму, а другие, наоборот, могут ему навредить.

Многим известно, что морковный салат желательно заправлять маслом: бета-каротин, содержащийся в жёлтых, красных и оранжевых овощах, усваивается только в присутствии жира. А из всех растительных масел чемпионом по содержанию полезных веществ является оливковое.

Блюда из баранины довольно тяжело усваиваются: бараний жир тугоплавкий, для его переваривания нужно много желудочного сока и желчи. Поэтому такие блюда следует заедать большим количеством продуктов, стимулирующих пищеварение, - это зелень, специи, соки из свежих овощей.

Лосось и листья салата - идеальное сочетание как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и для улучшения структуры кожи, волос и ногтей. Лососёвые рыбы богаты жирными кислотами омега-3, целебный эффект которых доказан целым рядом научных исследований. А салатные листья - отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, удаляющей из организма излишки холестерина.

Одна из вредных привычек - запивать жирную еду холодными напитками. Если, например, запить ледяной колой или пивом гамбургер, как часто предлагается в заведениях быстрого питания, то жиры мяса будут очень плохо перевариваться, а это может привести к сгущению желчи и создать серьёзную нагрузку на поджелудочную железу.

В пирожных и тортах довольно часто встречаются сметана и орехи. Но одновременное употребление растительных и животных жиров тормозит пищеварение и увеличивает риск обострений заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. И сметана, и орехи отлично сочетаются с овощами - с ними и нужно их комбинировать, но только в разных блюдах.

Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Если полакомиться ими натощак, они усваиваются довольно быстро и полно. А фрукты, съеденные в качестве десерта, задерживаются в желудке и начинают бродить, вызывая вздутие живота. Поэтому их лучше есть либо за час до основной еды, либо так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло не менее трёх часов.

Фруктовые соки и сдоба очень распространённое, но не слишком полезное сочетание. Оба продукта содержат простые углеводы, которые почти мгновенно усваиваются. Из-за этого резко повышается уровень сахара в крови. Чтобы его снизить, организм начинает вырабатывать инсулин. Он нейтрализует сахар, но и после этого продолжает действовать. В результате человек вновь испытывает чувство голода. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса.

Сергей Мальгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31