Отцы и деды
Одновременно с рождением ребёнка в семье появляются бабушки и дедушки. Вместе с чадом растёт и их желание вмешаться в педагогический процесс, вспомнив молодые годы, когда они нянчили нынешних молодых родителей.
![]() |
Технолог отдела автоматизированных систем управления перевозочным процессом Санкт-Петербургского информационно-вычислительного центра Октябрьской железной дороги Екатерина Валитова считает, что на бабушек и дедушек в нелёгком деле воспитания вполне можно положиться. «Даже очень, - подчёркивает она. - У современных родителей попросту не хватает времени. Полностью доверять приглашённой няне сложно, гораздо проще попросить своих же родителей. Раз они вырастили тебя, то уже знают, как это делается. К тому же с ними проще договориться о формате воспитания, что-то скорректировать. Всё-таки родной человек поймёт лучше, чем посторонний».
Впрочем, бабушки и дедушки тоже бывают разными. «Какие они, чем интересуются, какой жизнью живут – от этого зависит, чему они могут научить детей, – считает электромонтёр Ершовской дистанции СЦБ Приволжской дирекции инфраструктуры Павел Томилко. – Часто они просто прививают стереотипы, и в этом нет ничего хорошего. Поэтому я считаю, что лучше не «скидывать» детей на бабушек и дедушек – они могут воспитать новое поколение по-старому. Но, естественно, не нужно запрещать им общаться с детьми, потому что на своём примере они прививают детям уважение к старшим».
Инженер службы электроснабжения Куйбышевской дирекции инфраструктуры Елена Семушина считает, что в вопросах воспитания между разными поколениями должно быть взаимопонимание. «Больше внимания ребёнку должны уделять, разумеется, родители, всё-таки внуки - это отрада, а не обуза. Но совсем обойтись без бабушек и дедушек нельзя, это очень важно. Чем раньше такое общение начнётся, тем лучше: ребёнок должен учиться отношениям с людьми разных поколений. Семейные праздники обязательно должны проходить вместе. В такие моменты дети впитывают семейные ценности», - отмечает Елена.
Юрисконсульт юридической службы Южно-Уральской дороги Дмитрий Козлов, напротив, уверен, что общение детей с бабушками и дедушками нужно сводить к минимуму. Впрочем, многое зависит от возраста: посидеть с маленьким ребёнком бабушки и дедушки могут, если родители заняты, но если это уже подросток, то общение, вероятно, будет складываться трудно. «В основном воспитывать, уделять необходимое внимание своим детям должны родители, ведь зачем-то же они их завели, - убеждён Дмитрий. - Дети, брошенные на бабушек и дедушек, не получают достаточного внимания родителей, а потом родители хватаются за голову - почему же их чада такими выросли. Если мамы и папы ими не занимаются, они в будущем так же будут относиться и к своим детям».
Надежда Россихина