13 апреля 2021 18:43

Праздничные мотивы

Поёте ли вы песни за праздничным столом?


Андрей Лысенко, замначальника Сызранской дистанции электроснабжения:
- По большим праздникам в семейном кругу собираемся и поём за столом русские народные песни. Например, «Ой, мороз, мороз», «При долине, при лужку», «По муромской дорожке» и другие.
Эта традиция идёт от бабушек и дедушек. В народных песнях есть протяжность, гармония и душа. В простых словах много музыки, мелодичности, чувств, и петь такие песни легко и приятно. А вот современные песни за праздничным столом не прижились. Они однообразные и совсем не трогают душу. Запевала у нас в семье мама, а отец любит иногда исполнить песни Владимира Высоцкого - «Песня о друге», «Вершина» и другие. Это тоже традиция и дань времени - 60-м годам, времени молодости родителей, когда творчество Высоцкого воспринималось как народное.

Владимир Котов, начальник станции Семёнов:
- За праздничным столом песен не пою. Причина в том, что мне ещё не приходилось в таких ситуациях слышать что-то красивое и доброе. Пение - это искусство. По-другому просто не должно быть. Между тем обычное состояние праздничной компании - напьются и что-нибудь затянут. Большинство фальшивит, кто-то не знает слов, звучит всё ужасно. Подстраиваться к таким поющим мне не доставляет никакого удовольствия. Может быть, у нас утрачена культура пения? Ведь в старой русской деревне, как мы сейчас знаем, петь умели, любили, и это было высокой культурой, которой владели многие. Притом что в общеобразовательных школах предмета «Музыка» не было.

Наталья Пахотных, начальник инвестиционного отдела Приволжской магистрали:
- Чаще пою песню Владимира Высоцкого «Здесь вам не равнины, здесь климат иной» из кинофильма «Высота», потому что она близка мне по духу. Друзья и родственники подхватывают. Не сказать чтобы легко её петь, но не так уж трудно. Требуется знание не столько музыки, сколько слов. Если знаешь смысл, то поётся само собой, как будто эти слова принадлежат тебе.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30