19 апреля 2021 03:03

Пряничная радость

В старинном русском городе создают новую традицию

Медовый пряник наравне с самоваром и оружием давно стал символом Тулы. Однако отдельного праздника у этого кондитерского изделия до недавних пор не было.

Первый праздник тульского пряника пришёлся по вкусу
Досадную оплошность решили исправить. В этом году в рамках Тульского туристского форума на территории Тульского кремля чествовали знаменитый тульский символ.

На глазах у зрителей развернулось театрализованное представление, кульминацией которого стала выпечка 16-килограммового лакомства. Им и накормили всех желающих.

В ремесленных палатках гостям праздника также предлагали попробовать печёные яблоки с корицей и оладьи, которые вызвали неподдельный гастрономический интерес у китайских туристов. Кроме того, можно было приобщиться к традиционным народным ремёслам – плетению корзинок и туесков, бисероплетению и росписи игрушек. Завершился День пряника огненным шоу.

По словам организатора праздника, директора центра «Витязь» Ивана Осипова, идея отмечать День пряника в Туле возникла давно. «Маленький город Мышкин стал известен всей России благодаря традиции чествовать символ города – мышку. А ведь этот их символ намного младше пряника и по большей части надуман. В Гороховце чествуют царя Гороха.

В Суздале справляют День огурца. Все эти шуточные действа привлекают туристов», – рассказал Иван Осипов.

О том, что праздник будет, стало известно за две недели до его проведения. Времени у организаторов было мало. Но они успели построить городок и пригласить участников. Поддержать идею «Витязя» приехал фолк-коллектив «Сколот» из Тамбова.

Галия Шакирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30