16 апреля 2021 02:22

Трамвай желаний

Семейная и творческая жизнь Анатолия Папанова начиналась в пути

В ГИТИС Анатолий Папанов пришёл поступать с палочкой – на фронте он потерял на ноге палец.

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...» стал последним в творчестве Анатолия Папанова
Анатолий Папанов, запомнившийся зрителям блестяще сыгранными ролями в фильмах «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Живые и мёртвые»,

«Белорусский вокзал», не дожил и до 65. Он был полон сил и творческих планов: снимался в «Холодном лете пятьдесят третьего...», играл на сцене родного Театра сатиры, преподавал в ГИТИСе. Возможно, такие перегрузки его и погубили.

О том, каким был отец, рассказывает его дочь, актриса театра и кино Елена Папанова.
«Отец умер ровно 25 лет назад. Вернувшись из Петрозаводска в Москву со съёмок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...», папа собирался лететь на гастроли в Ригу, однако к началу спектакля не прибыл… Коллеги и мама – Надежда Каратаева, работавшая с ним в одном театре и в это время уже находившаяся в Риге, не на шутку взволновались. На звонки отец почему-то не отвечал.

А мы с моим мужем в то время были на даче, и муж поехал к папе домой. Но открыть дверь не смог – она была заперта изнутри на защёлку. Попал в квартиру через балкон соседей, рискуя жизнью. Ведь квартира находилась на 13-м этаже. И обнаружил папу в ванной, уже неживого. Потом нам рассказали о том, что случилось. В тот август было жарко, и папа решил принять душ. Но как раз неожиданно отключили горячую воду, пошла ледяная, и у него случился спазм. Сердце не выдержало».

А спустя девять дней ушёл из жизни и Андрей Миронов, с которым Анатолия Дмитриевича связывали тесные творческие отношения: вместе они снимались в кино, играли на сцене, ездили по городам СССР с выступлениями. За одно лето Театр сатиры потерял двух ведущих актёров.
«И вот, представляете, начинается очередной театральный сезон, – продолжает Елена Анатольевна, – зрители пришли на первый спектакль. А занавес почему-то не открывается. Техники никак не могли понять, в чём дело. Проходит минут десять – пятнадцать. Никто ничего не может сделать. И вдруг наконец сам по себе занавес открылся. Театр словно скорбил таким образом по актёрам, которые были ему преданы многие годы жизни... Папа ведь практически не отдыхал. Мама отговаривала его от съёмок в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...». Но сценарий ему понравился, и он решил не отказываться».

Актёром Анатолий Папанов мечтал стать с детства. С отцом и сестрой играл в народном театре. Однако, прежде чем детская мечта осуществилась, успел и на заводе поработать, и фронтовое ранение получить.

В ГИТИС пришёл поступать с палочкой – на фронте лишился на ноге пальца. Но много ли ролей предложат хромающему актёру?

И Анатолий Дмитриевич начал упорно заниматься хореографией, делал специальные упражнения. И вскоре о палочке забыл. Для него никаких препятствий не существовало. Там, в ГИТИСе, он встретил и свою судьбу. С Надеждой Каратаевой учился на одном курсе. После занятий часто возвращались домой на одном трамвайчике, который и стал для них местом искренних признаний, местом исполнения желаний. А поженившись, прожили 43 года. К тому же всё это время работали в одном театре.
«Мама, которой сейчас 88 лет, до сих пор играет в Театре сатиры, – рассказывает Елена Анатольевна. – В спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» она исполняет роль Фрекен Бок. Дома у неё всё сохранилось, как было при папе. В шкафу висят его костюмы, рубашки…»

Анатолий Дмитриевич был хорошим семьянином. Зарплату отдавал жене, каждый раз напоминая ей, чтобы обязательно себе что-то купила. Она занималась хозяйством. Хотя и он иногда ходил в магазины. Когда стал известным, смог позволить себе купить и дачу, и машину. Однако зимой обычно ставил автомобиль в гараж и ездил в метро.

Разумеется, его узнавали! Несмотря на очки с темными стёклами и кепку с козырьком, за которыми пытался скрыться. Больше всего не любил возгласов прохожих: «О, Волк!» Имелся в виду Волк из мультсериала «Ну, погоди!».

Анатолий Папанов не любил быть в центре внимания. Когда отправлялись на гастроли, устраивался в конце автобуса вместе с реквизиторами и рабочими сцены. Ему предлагали сесть впереди, но он отказывался от привилегий. Знаменитым себя не считал, говорил, что играет как должен играть. К себе был чрезвычайно требовательным, а вот к коллегам относился лояльно. Вдова Анатолия Дмитриевича вспоминает, как, будучи членом худсовета театра, никому замечаний не делал, даже если игра их не нравилась. Человек был очень добрый, великодушный.

Актёр не любил тусовок. Друзей имел немного. Главными в его жизни были семья и работа. В свободное время, которое выпадало нечасто, любил заниматься спортом: плавал, катался на коньках и лыжах, на велосипеде, играл в настольный теннис и бадминтон. Нравилось ездить на дачу – мог вскопать землю, собрать яблоки. А ещё очень любил поэзию, классическую и современную. Собрал большую библиотеку.

Бывал во многих странах Европы, в Японии, Индии, США, хотя и был беспартийным. В США ездил на двадцать дней с женой, попросив, чтобы её включили в делегацию. Разумеется, Америка не могла не поразить. Притчей во языцех стало остроумие Папанова. Когда коллеги ринулись покупать пирожки, жена Анатолия Дмитриевича заметила: «Смотри, у них пирожок с мясом один доллар стоит! А у нас – всего десять копеек». На что Анатолий Папанов ответил: «А если учесть, что после нашего пирожка у нас ещё и лечение бесплатное!..» Его многие узнавали на Брайтон-Бич, там ведь много русских. Отовсюду слышалось:«Ой, товарищ Папанов к нам приехал!» Анатолию Дмитриевичу в США понравилось, однако он сказал: «Нет, жить бы здесь я не хотел…»

«В октябре папе исполнилось бы 90 лет, – говорит Елена Папанова. – Дни рождения он отмечал дома с семьёй. Приходила его родная сестра, её дети. Конечно же, были мамины и папины родители. Мама пекла очень вкусные пироги, готовила заливное, рыбу, которую он очень любил».

На родине Анатолия Папанова, в Вязьме, к юбилею откроют памятник. Актёр сидит на лавочке с поднятой рукой, как будто читает какое-то стихотворение. А рядом с ним свободное место, где горожане могут присесть и сфотографироваться с любимым артистом.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30