23 октября 2021 23:47

Без билета в литературу

У маленькой станции большая слава

Станция Чусовская на Урале – одна из самых удивительных на сети российских железных дорог.

Писатель Виктор Астафьев когда-то работал дежурным по вокзалу
Здесь неподалёку от железнодорожного полотна стоит вырубленный из гранита памятник писателю Александру Грину. Рассказывают, что 19-летним юношей он ехал в Пермь с тремя рублями в кармане и на Чусовской его высадили из поезда дотошные контролёры – у него не оказалось проездного билета. И будущий писатель зашагал вперёд по шпалам… Так началась его уральская одиссея. Кем только он не был! Искал со старателями золото, был плотогоном, валил лес, возил руду для домны на металлургическом заводе и, говорят, даже работал в паровозном депо. Край этот покорил его своей красотой и историей, не хотел отпускать. Отсюда ведь когда-то Ермак шёл завоёвывать Сибирь – немало следов оставил.

Вот так и получилось, что Чусовская выдала Грину билет в большую литературу. Согласно легенде, именно здесь родился замысел самой романтичной его книги «Алые паруса» о любви юной Ассоль и Грэя. Так что памятник автору поставили не случайно.

Но литературную славу городу составил не он один. Здесь жило много писателей и поэтов.

Сходя с поезда, пассажиры видят мемориальную доску на железнодорожном вокзале: здесь в 1945–1946 годах, вернувшись с войны, после тяжёлого ранения работал дежурным по вокзалу будущий знаменитый писатель Виктор Астафьев. В городской газете «Чусовской рабочий» был опубликован его первый рассказ «Гражданский человек» о фронтовом друге-связисте Моте Савинцеве из алтайской деревни, который обладал «прирождённым спокойствием крестьянина, умеющего негромко жить и без истерик отойти в мир иной». Эта публикация изменила судьбу автора – он перешёл работать в газету. А оттуда шагнул в Союз писателей.

Вот уже много лет в Чусовом проводятся Малые Астафьевские чтения, на которые приезжают дети со всей страны. Встреча с писателем для них начинается с железнодорожного вокзала.

Галина Пашинская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31