13 апреля 2021 17:26

ВТО подтолкнула лес

Перевозки древесины пошли в рост

Вступление в ВТО сказалось на экспортных перевозках леса в Финляндию. Начиная с июля 2012 года они стабильно растут после полугодового падения. Эксперты считают, что рост по году может составить 10%.

Пошлины существенно влияют на погрузку леса
За 9 месяцев текущего года в Финляндию по железной дороге экспортировано 2,2 млн тонн лесных грузов (на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года). Примечательно, что в первые пять месяцев года на сети наблюдалась отрицательная динамика.
«Основной рост объёмов – в 2,2 раза – зафиксирован на железнодорожном погранпереходе на станции Бусловская (Октябрьская дорога), небольшое увеличение грузопотока отмечено и на станции Вяртсиля», – рассказал начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов.

Участники рынка связывают рост объёмов со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Начиная с июля уровень перевозок находится на максимальных значениях как этого, так и прошлого года. Причины не только в сезонных колебаниях, но и в улучшении бизнес-климата, созданного благодаря вступлению России в ВТО. Однако на этом пути ещё много сложностей из-за квотирования экспортных объёмов», – считает генеральный директор экспедиторской компании ООО «Нурминен Лоджистикс», старший вице-президент Nurminen Logistics Oyj Артур Полтавцев.

Дело в том, что в сентябре текущего года были введены новые экспортные квоты на ель и сосну. За год вывоз ели не должен превышать 6,2 млн куб. м и сосны – 15 млн куб. м.
«Ставка вывозной таможенной пошлины (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 756) составляет 13% (ель) и 15% (сосна). Из-за того что получить лицензию Минпромторга достаточно сложно, не факт, что в России найдётся большое количество фирм, которые смогут пользоваться данной квотой», – сожалеет эксперт Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева.

Генеральный директор ООО «Транслес» Сергей Кривов напоминает, что, вступив в ВТО, российское правительство также снизило пошлины на березу с 25% до 7%, а на осину с 10% до 5% без экспортных квот и лицензий. «А именно эту древесину преимущественно закупает Финляндия», – отметил глава компании-оператора.

По его словам, несмотря на уверенный рост экспорта в сторону Финляндии в последние месяцы, он практически в 2 раза ниже, чем до кризиса в 2008 году.

Тем не менее прогнозы обнадёживающие. «Обычно экспортные перевозки леса начинают расти ближе к зиме. До конца года можно ожидать прироста объёмов погрузки в направлении Финляндии ещё на 100 тыс. тонн», – сообщил Алексей Кузнецов.

Участники рынка сходятся во мнении, что членство в ВТО положительно скажется на увеличении экспорта, а также на возможном снижении экспортных пошлин, особенно на лесосырьё.
«Но в ближайшее время активный экспорт крупного леса невозможен, так как Россия подняла пошлины на вывоз хвойной древесины до 80%. Её будут платить те компании, которые не получили лицензию от Минпромторга», – отмечает Александра Мальцева.

Для лицензированных экспортёров пошлина снижена с 25% до 15%. Это решение чиновников уже отразилось на поставках российского леса в Китай. По данным Сергея Кривова, в сентябре экспорт сосны в Поднебесную, а Китай закупает преимущественно хвойную древесину, практически остановился.

Согласно новой бюрократической системе российским экспортёрам нужно соблюсти сразу несколько условий: получить лицензию от ЕС, далее её надо предъявить российским властям и только потом получить в России лицензию на экспорт хвойной древесины. Из-за того что сейчас в Еврокомиссии просто технически невозможно работать с заявками на выдачу квот, то и получение лицензий практически невозможно.

Галия Шакирова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30