27 января 2022 17:50

Сердцем молоды

Ветераны-железнодорожники показали в Янтарном краю удаль и азарт

В Калининградской области завершилась Спартакиада ветеранов-железнодорожников памяти Эдуарда Степановича Марченко. В общекомандном зачёте победила сборная Западно-Сибирской дороги.

Красивую точку в Спартакиаде поставили ветераны Западно-Сибирской, победившие и в волейбольном турнире, и в общекомандном зачёте
Не стареют душой ветераны. Эти слова как нельзя лучше характеризуют работников ОАО «РЖД», приехавших в Светлогорск состязаться в умении быстро плавать, играть в волейбол и бадминтон. Несмотря на то что всем далеко за сорок, фору на спортивных площадках они дадут многим молодым. Борются за каждую долю секунды, каждый мяч и каждую подачу. И всё с молодецкой удалью и азартом.

Спартакиада пришлась на юбилей Калининградской дороги: в этом году ей 20 лет, она самая юная в стране. Соревнования она организовала на высшем уровне, постарались сотрудники местного подразделения РФСО «Локомотив» во главе с Леонидом Кривоносом, посвятившим спортивному обществу более тридцати лет жизни. Коллектив сделал всё, чтобы участники, приехавшие со всех уголков страны,чувствовали себя как дома.

А жили ветераны в знаменитом санатории «Янтарь», окружённом живописным лесопарком. Дышится здесь очень легко. Рядом устроители организовали янтарную ярмарку. Считается, что янтарь приносит успех во всех начинаниях. Многие прикупили сувениры, видимо, на удачу... И, как оказалось, кто-то потратился не зря.

Пловцы и бадминтонисты определяли лучших в новом, открывшемся только в прошлом году комплексе «Светлогорский». Волейболисты же состязались во дворце спорта на окраине Калининграда.

После торжественного открытия, где спортсменов приветствовал заместитель начальника Калининградской дороги Дмитрий Трошин, стартовали пловцы. В личном зачёте у мужчин и женщин проводилось по несколько заплывов вольным стилем. В каждом из них по четыре участника, а всего – более тридцати. Победитель определялся по результатам всех заплывов в сумме.

В женской пятидесятиметровке не было равных Елене Савинкиной с Куйбышевской дороги (32,41 секунды), приза зрительских симпатий удостоилась её подруга по команде Наталья Шилимина, завоевавшая «серебро». На дороге она работает электромехаником связи. Наташа – высокая, стройная красавица. Просто фотомодель! Глядя на неё, никак не подумаешь, что она уже бабушка.
– Да, да, уже внуки пошли! – восклицает Наталья. – София – совсем ещё кроха, и именно ей я посвящаю свой успех. К слову, год назад на ветеранских соревнованиях в Ельце мне удалось подняться ещё выше: чемпионкой была.

Третье место досталось Гузели Султановой с Горьковской дороги.

Между тем первое место в смешанной эстафете заняли куйбышевцы. Стали они чемпионами и в общекомандном зачёте по плаванию. На втором месте – Юго-Восточная дорога, «бронза» – у южноуральцев.

Мужчины определяли лучшего на дистанции 100 м. Здесь вне конкуренции был Андрей Попов с Забайкальской дороги (1.06,39 секунды), второе место занял Сергей Исаев с Приволжской (1.07,3 секунды), «бронза» досталась представителю Южно-Уральской дороги Николаю Шевякову (1.08,22 секунды).

В турнире бадминтонистов среди женщин лучшей была Наталья Стрижакова с Юго-Восточной. На пути к финалу она одолела такую сильную соперницу, как Алла Лавренова, которая была в 80-е годы победителем юношеского чемпионата России. Спортсменка работает начальником поезда на Калининградской дороге. Второе место у Татьяны Сергиной из команды Октябрьской дороги, «бронза» у Ирины Витковской – представительницы Свердловской дороги.

В мужском одиночном разряде призёрами стали Николай Грожанкин (Южно-Уральская), Игорь Мохирев (Дальневосточная), Александр Копылов (Юго-Восточная). В миксте первой была сборная Свердловской, второе место у Юго-Восточной, а третье – у южноуральцев.

Гвоздём программы стал волейбольный турнир. Особенно увлекательным получился финал, где сошлись сибиряки: команды Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской дорог. С первых же секунд инициативой завладели «западники» и уже в стартовом отрезке встречи вели с преимуществом в пять очков (14:9), Восточно-Сибирская попыталась было отыграться и сократила разрыв до одного очка, но в итоге первую партию все же уступила (22:25). Во второй же восточносибирцы, казалось бы, переломили ход игры и в какой-то момент вели – 5:2, однако соперники быстро сравняли счёт, а затем и уверенно выиграли (25:20). 2:0 – по партиям, и Западно-Сибирская становится победителем Спартакиады.

В команде чемпионов выделялся доигровщик Сергей Гаврилов. Живёт он в Омске, преподаёт в школе-интернате железнодорожников немецкий язык и ведёт спортивную секцию.
– Когда вернусь, обязательно покажу своим ученикам медаль и расскажу, какими увлекательными были соревнования, – сказал Гаврилов «Гудку». – Победу я посвящаю нашим школьникам. Турнир показал, что, не имея фаворитов, можно побеждать, вот и мы сильны командным духом. Видимо, за счёт сплочённости коллектива мы и смогли одолеть такого сильного оппонента.

В матче за третье место волейболисты Дальневосточной дороги обыграли команду Горьковской.

Победителем же общекомандного зачёта по итогам Спартакиады стала Западно-Сибирская дорога, второе место – у куйбышевцев, бронзовые медали увезли на Южный Урал.

Надежда Гущина
Калининград – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31