27 января 2022 17:41

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы возвращение школьной формы?


Ирина Заботина, специалист по управлению персоналом Дирекции социальной сферы Северной дороги:
– С восторгом вспоминаю, как здорово смотрелся класс, когда мы учились. Сразу видно – пришли за знаниями. Сейчас учителя требуют делового стиля одежды, а ребята всё равно ходят кто в чём. Ругаю дочь шестиклассницу, что джинсы носить нельзя. А она мне: «А той-то разрешили». Пусть у каждой школы будет свой дизайн и пусть у формы будут варианты. Например, у девочек – не только платье с сарафаном, но и брюки.

Андрей Иванов, монтёр Новосибирской дистанции пути:
– Не поддерживаю. Опять будут ходить все под одну гребёнку. Человек должен быть индивидуальностью. Вкус формируется с юных лет. И никакого отношения рваные джинсы и накрашенные губы не имеют к отличным оценкам. Вопрос ещё и в финансах. Наверняка заставят родителей шить и покупать форму за свой счёт.

Валентина Борцова, замначальника отдела распоряжения и анализа эффективности использования имущества службы управления имуществом Куйбышевской дороги:
– Единая школьная форма не только дисциплинирует учеников, но и настраивает на позитивный лад, вызывает гордость за традиции и звание учебного заведения. Форма – это стремление к единству. Конечно, надо учитывать реалии. Платье или костюм должны быть красивы, удобны и радовать глаз. Пусть это будет промышленное производство, но форма должна быть высокого качества. Возможно, стоит разработать и систему нагрудных знаков в качестве поощрения лучших учеников.

Ирина Фудина, и.о. директора школы-интерната № 30, станция Комсомольск:
– У наших ребят форма железнодорожная: галстук, погоны, голубая рубашка, чёрные брюки или юбка. Здесь присутствует момент профориентации. Даже когда дети бывают на экскурсиях на предприятиях, они уже по-другому всё воспринимают. Кроме того, форма – это имидж школы. Нас в городе все знают. И наши ребята носят форму с гордостью.

Олег Словеснов, ведущий электроник сектора информатизации Приволжского филиала ФПК:
– Когда носят форму в младших классах, этим хотят показать, что никто не хуже и не лучше, что они вместе. В дальнейшем школьная форма кажется лишней. В этом есть некая уравниловка, а ведь одеждой человек самовыражается. Поэтому форма одежды в школе должна быть свободной. Конечно, чрезмерно коротких юбок или драных шорт не должно быть. А так, каждый человек вправе носить то, что ему нравится и подходит. Школа ведь не концлагерь, где ходить надо строго по линии.

Фатима Проскурякова, маляр Челябинской дистанции гражданских сооружений:
– Форма снимет «головную боль» родителей. Сейчас по одежде трудно определить – школьник это или праздно шатающийся. Особенно у старшеклассников. Девочки – с косметикой на лицах, мальчики – в трико с лампасами. Когда я училась в школе, никто ни перед кем не красовался. У нас в посёлке Потанино средняя школа – такая развалюха, и дети норовят ходить в джинсах с драными коленками. Впечатление ужасное. Моей дочке 10 лет. Заставляю надевать на занятия юбки и сарафаны. Это ближе к форме.

Татьяна Нечаева, техник-расшифровщик эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-сортировочный:
– Как мама второклассницы поддерживаю введение формы. Она придаст опрятности.

Андрей Смолин, составитель поездов Нижнеудинского вагоноремонтного депо:
– Возращение формы избавляет от бахвальства своей одеждой, пусть даже на подсознательном уровне. Понимаю, что сложно переубедить детей. Но почему бы не попытаться, если эту идею поддержит большинство родителей? Нужно сделать фасон формы функциональным и современным, с учётом возраста. В моей семье сейчас восемь школьников, так что для меня этот непраздный вопрос.

Светлана Мулеева, замначальника отдела службы корпоративной информатизации Приволжской магистрали:
– Мои знакомые вынуждены были перевести ребёнка из школы с английским уклоном в обычную из-за того, что в классе были дети, которые вели себя вызывающе. Они ещё никто, а хвастают друг перед другом одеждой, навороченными мобильными телефонами. Тёмно-серый цвет и строгий крой для мальчиков был бы идеальным. Для девочек выбор ещё больше: и юбки плиссе, и сарафанчики. Я всегда любуюсь учениками во время школьных торжеств, когда все в костюмах.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31