13 апреля 2021 13:41

Глаз народа

Проконтролировать чиновников сможет любой желающий

Новый вариант законопроекта «Об общественном контроле», который на днях представила Общественная палата, по-прежнему не устраивает ни активных граждан, ни представителей власти.

С представителей власти спросят за каждый шаг
О необходимости законодательно описать институт общественного контроля, некоторые формы которого де-факто уже действуют в стране, в Общественной палате задумались ещё в июле 2011 года. К разработке подключились депутаты Госдумы и общественные деятели, но получившийся текст не устроил ни тех, ни других и был отправлен на доработку.

В первую очередь документ, по мнению авторов, должен стать действенной мерой в борьбе с коррупцией. «Если мы сможем развить систему общественного контроля и сделать её эффективной с практической точки зрения, то соблюдать закон станет проще, чем нарушать его», – уверен председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин. Если закон будет принят, граждане получат возможность оценивать качество работы органов власти и анализировать инициативы чиновников. Для этого во всех субъектах РФ появятся специальные комиссии и советы, обладающие правом при необходимости проводить общественное расследование или экспертизу.

Сама концепция документа понятна всем, но над точными формулировками законотворцы бьются с переменным успехом. Как заставить чиновников прислушаться к гласу народа, авторы документа пока так и не придумали. «Фактически в этом документе не прописан регламент взаимодействия общественных контролёров с представителями власти. Он не даёт никакой правовой защиты тем, кто будет проводить этот контроль», – подчёркивает сопредседатель Международного социально-экологического форума Сергей Симак. «В законопроекте говорится, что общественный интерес, которым должны руководствоваться контролёры, – это осознаваемые обществом потребности. Как можно оценить, осознало уже общество эти потребности или нет?» – недоумевает юрист Гринписа Ольга Блатова.

Не прописана и ответственность объектов общественного контроля. «Если нет ответственности со стороны чиновников, должностных лиц, то и нет результата. Есть отчёты, предложения, общественные инициативы, но даст ли это реальный результат?» – рассуждает председатель совета некоммерческого партнёрства «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская.

Поиск ответов на эти и другие вопросы – новый повод для общественной дискуссии.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30