13 апреля 2021 13:02

Чаянная победа

Лучшими признаны российские и украинские проводники

Воскресным вечером в Центральном дворце культуры железнодорожников выбирали самый талантливый дуэт международных проводников. Десять пар, представлявших дороги России, Казахстана, Латвии, Молдавии, Таджикистана и Украины, демонстрировали творческий подход к обслуживанию пассажиров.




Дуэты из Москвы (на верхнем фото) и
Харькова поразили жюри своими
вокально-хореографическими талантами
и поделили на конкурсе проводников
первое место
Поскольку конкурсы предполагались только творческие, то и в жюри пригласили Леонида Куравлёва, Владимира Долинского, Полину Долинскую. Известные актёры оценивали вокальные, хореографические и сценические данные участников не слишком строго. Леонид Куравлёв сразу признался, что впервые стал судьёй, поэтому не хотел кого-нибудь обидеть и пообещал всем ставить самые высшие оценки. Впрочем, кому же оценивать проводников, как не артистам, которым приходится выезжать на гастроли и в дороге общаться с представителями этой профессии.

Сначала конкурсантам предстояло рассказать о себе. Небольшие видеофильмы познакомили зрителей и жюри с тем, что думают о своей работе проводники и на что они готовы ради пассажиров. Так, Ринат Абсолямов из российского ЗАО «ТрансКлассСервис» обещал даже в борьбе с самым серьёзным соперником превратиться в супермена и добыть похищенную у пассажира шкатулку.
«Наша работа нужна для того, чтобы приносить людям радость, уют. Мы в дороге заменяем пассажиру дом и становимся ему другом. И прежде всего мы должны напоить пассажира чаем. Чай – важная часть нашей работы», – расставил акценты Эмиль Семёнов (московский филиал ОАО «ФПК»).

А вот, что будут делать проводники, если в вагон села бабушка, одержимая желанием выпить чаю покрепче, да ещё требует знакомства с дедушкой? А другой пассажир забыл станцию, до которой ехал? А у третьего собака пропала?.. Выпутались из неприятных историй, придуманных на конкурсе импровизаций, ребята достойно и с юмором. Навязчивой старушке предложили кудрявого старичка, вместо пуделя нашли кота, а также оправдались перед ревнивым мужем и даже помогли пассажиру признаться в любви.

В любви трогательно признавался проводник Северо-Западного филиала ФПК Александр Чёрный. «Дорогая, посмотри на эти звёзды, это я смотрю на тебя и любуюсь», – произнёс он своей напарнице и – по совместительству – жене Валентине. Выразили чувства друг другу партнёры в страстном чёрно-красном танго.

Украинские гости конкурса Игорь Сушеница и Яна Фисина зажигательно станцевали рок-н-ролл. А проводники из Казахстана Данияр Омаров и Айсулу Калтаева, из Таджикистана Ганджина Рамазанова и Джурабег Саидов и из Молдавии Негру Виорел и Татьяна Никулаишина исполнили национальные танцы, одетые в традиционные костюмы. Российская пара Эмиль Семёнов и Елена Шохина в роскошных нарядах эпохи Средневековья танцевали старинный танец под современное диско.

На третьем конкурсе – вокальном – пели дуэтами под музыку известных песен, заменив стихи на собственные – о железной дороге и любимой работе. Серьёзно подготовились к этому этапу украинские проводники. К песне они даже смастерили кабину электровоза, вокруг которой развернулось шоу профессиональных танцовщиц. Болельщики ликовали. А их было немало: несколько вагонов с фанатами специально прибыли из Харькова. «Мы старались, хорошо подготовились. У нас, как и в России, тоже проходят конкурсы на лучшего проводника, сюда приехала лучшая пара», – отметила представитель «Украинских железных дорог» Наталья Бык.

Латвийских болельщиков приехало совсем мало. «Мы первый раз на подобном конкурсе в России, несмотря на то, что и у нас есть подобный, – сказала представительница Латвийской железной дороги Лева Вейнберга. – Хотелось поделиться опытом, показать себя, свой сервис и новый имидж».

Лучшими жюри конкурса признало сразу две пары проводников – москвичей Эмиля Семёнова и Елену Шохину и харьковчан Игоря Сушеницу и Яну Фисину. Победителям вручили не только дипломы и медали, но и планшетники от Роспрофжела. «На конкурсе победил сильнейший, но все десять пар уже победители, они лучшие в своей стране, в своей компании. И не забывайте, что вы подружились в Москве», – обратилась ко всем заместитель председателя Роспрофжела, председатель жюри конкурса Наталья Бурова.

Свою победу Яна Фисина и Игорь Сушеница считают не главным итогом поездки в российскую столицу. «Мы познакомились с коллегами из других стран. За пять дней подружились. Ребята просто замечательные. Я очень доволен. Мы и Москву успели посмотреть», – рассказал «Гудку» Игорь Сушеница.
«Мы заслужили победу, потому что ФПК – самая лучшая компания в мире!» – уверенно заявил Эмиль Семёнов.
«Пение и танцы создают прекрасное настроение, настраивают на оптимизм, а это помогает нам находить общий язык с пассажирами», – убеждена Елена Шохина.

Светлана Казанцева
Фото Сергея Зоничева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30