22 января 2022 17:27

Экспрессом в мегаполис

Станции Сеятель, Матвеевка и Речной Вокзал превратят в пересадочные транспортные узлы


Анатолий Ищенко, начальник Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре
– Анатолий Николаевич, почему проект пересадочных узлов коснулся станций южного направления Новосибирского региона дороги?
– Самые напряжённые пробки на трассе Новосибирск – Бердск на участке до Сеятеля, и человек затрачивает на дорогу полтора-два часа, если едет автотранспортом. Хотя езды всего полчаса.
Электрички тоже курсируют на этом направлении. В пробках они не стоят, но у них слишком много остановок. Мы намерены минимизировать их количество, чтобы поезд шёл всего 40 минут.
Автотранспортные предприятия, в свою очередь, разгрузят трассу за счёт оптимизации рейсов маршруток. Часть из них, конечно, будет ходить от Бердска до Новосибирска. А другие – до Сеятеля и Речного Вокзала, на этих станциях люди будут пересаживаться на электрички и добираться до Новосибирска.

– Что дорога уже сделала в этом направлении?
– Мы запустили новый ускоренный электропоезд ЭД4М-0417 приписки моторвагонного депо Новосибирск.
Электричка оборудована системой видеонаблюдения, там мягкие сиденья, кондиционер, биотуалет. В поезде нет торцевых дверей вагонов. Это упрощает переход между вагонами. Кроме того, пассажиры могут воспользоваться доступом в Интернет через Wi-Fi. Экспресс будет ходить на участке Новосибирск – Черепаново – Бердск. Это наш первый вклад в развитие транспортных пересадочных узлов южного направления.

– Насколько проект поддерживают власти Новосибирской области?
– Администрации города и области обеими руками «за», ведь это – решение общих проблем транспортной доступности и экономии времени. Мы развиваем этот проект совместно.

Беседовал
Анатолий Болдырев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31