12 апреля 2021 00:01

Судейские игры

Начало 12-го тура чемпионата россии по футболу ознаменовалось судейскими скандалами


Работа Эдуарда Малого в матче «Спартака» и «Анжи» удивила любителей футбола


В субботу после перерыва, связанного с выступлением сборной России в отборочных матчах ЧМ-2018, возобновился чемпионат России.

Начало 12-го тура ознаменовалось очередными судейскими скандалами. На встрече лидера премьер-лиги - махачкалинского «Анжи» - со столичным «Спартаком» много вопросов возникло к работе главного арбитра встречи Эдуарда Малого. В первом тайме он слишком

придирчиво отнёсся к гостям, раздав тем кучу жёлтых карточек. В итоге это вылилось в то, что уже на первой минуте второго тайма второй «горчичник» в игровом столкновении заработал Кирилл Комбаров. Оставшись в меньшинстве, «Спартак», который к тому моменту вёл в счёте благодаря удару Денияра Билялетдинова, перешёл на игру от обороны. Какое-то время москвичи удачно отбивались от атак «Анжи», но всё же позволили хозяевам сравнять счёт. Казалось, встреча так и завершится вничью, если бы Малый фактически на ровном месте не придумал бы штрафной в сторону «Спартака» уже в компенсированное время. В результате защитник москвичей Инсаульраде срезал мяч в свои ворота.

Конечно, списывать неудачи спартаковцев на одно лишь судейство не стоит. Красно-белые провели не лучший свой матч. У команды Унаи Эмери много проблем с составом: в Махачкале по разным причинам, в том числе и из-за травм, не смогли сыграть полевые игроки Эйден Макгиди, Эменике, Ромуло и голкипер Андрей Дикань. Хватает у спартаковцев и чисто игровых проблем. В такой ситуации не лучшее судейство стало непреодолимым препятствием к достижению положительного результата. Учитывая, что и в недавнем матче против ЦСКА судьи не засчитали чистый гол спартаковца Артёма Дзюбы, что повлияло на ход игры, можно сделать вывод, что арбитры почему-то не ровно дышат к «Спартаку». Но не только красно-белые страдают от действий судей. Небесспорно отработал в матче «Зенита» с «Кубанью» и Сергей Карасёв. Игра на поле шла по большому счёту равная. И пусть небольшое преимущество у питерцев было, но воплотить его в голы они не могли. И как знать, чем бы завершилась эта встреча, если бы Кисилёв не назначил пенальти за то, что мяч попал игроку краснодарской команды в руку, прижатую к телу. Дело произошло в штрафной, и судья решил, что стоит назначить пенальти. Александр Кержаков был точен, и этот гол стал для его команды победным. Обидно, конечно, что в матчах чемпионата России результат игры зачастую зависит от того, как свистнет судья, а не от того, что и как будет делать на поле та или иная команда. Недаром после встреч с «Анжи» чешский защитник «Спартака» Марек Сухи заметил: «Самое странное и непонятное, что есть в российском футболе, - это судейство».

И неудивительно, что новый президент Российского футбольного союза Николай Толстых через месяц после своего избрания готов пойти на реформирование судейского корпуса. Пока официальной информации по этому поводу нет, однако поговаривают, что в ближайшее время глава департамента судейства и инспектирования итальянец Роберто Розетти лишится своей должности. Его место прочат одному из самых известных в недавнем прошлом российских арбитров Николаю Левникову. Не исключено, что от работы будет отстранён ряд известных арбитров, среди которых называют Сергея Лапочкина, Максима Лаюшкина, Владислава Безбородова.

Верна ли информация, или нет, пока неизвестно, но то, что с нашими служителями футбольной Фемиды надо что-то делать, - это факт. Один из наиболее важных показателей уровня развития судейства в той или иной стране - представительство на чемпионатах мира и Европы. Увы, никто из россиян на этих крупнейших международных турнирах давно уже не работал.

Матвей Володин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30