19 апреля 2021 21:06

Душ - пассажирам, отдых - проводникам

Инициативы молодёжи приносят прибыль

Молодые сотрудники ФПК три дня разрабатывали проекты, призванные улучшить жизнь пассажиров и компании.

Проектов на слёте было много, но выбрали всего три
Нынешний слёт молодёжи Федеральной пассажирской уже третий. Заместитель гендиректора компании Людмила Паристая рассказывает, что за это время уровень проектов, которые молодые сотрудники представляют на слёте, вырос.
– Были проекты, которые нас даже удивили, ребята умеют найти нестандартный подход ко многим ситуациям, да и идей у них очень много, – говорит она. – Они стали более глубоко смотреть на проблемы. Есть очень хорошие проекты, начиная от технических и заканчивая предложениями по обслуживанию пассажиров.

Каждый из участников слёта выдержал отбор на уровне регионального филиала. В итоге 52 лучших приехали в Санкт-Петербург, чтобы защитить свои проекты.

Ребята учились делать презентации, а также овладевали навыками публичных выступлений, элементами тимбилдинга. Но самое главное – они общались и обменивались контактами и мнениями.
– Мне здесь очень нравится. Интересно узнать, как работают ребята в других филиалах. Конкуренция, конечно, высокая. Есть очень сильные проекты. А за свой я очень переживаю. Хочется же не только работать в одной из лучших компаний, но и оставить след, – делится оператор по обслуживанию и ремонту вагонов вагонного депо Тында Евгений Иванищев.

Некоторые молодые специалисты предлагали весьма интересные идеи. Даже прозвучала инициатива включать в поезда специальный вагон со стиральной машиной, душем, комнатой отдыха для проводников. Пассажиры могли бы помыться или погладить одежду, а проводники – отдохнуть.

Некоторые участники ратовали за интермодальные перевозки и предлагали новые маршруты.

Словом, смелости и активности молодёжи было не занимать. И это того стоило. Ведь лучшие проекты получат финансирование и, как следствие, реализацию.
– Есть идеи, и они на слуху в компании, которые были придуманы именно на наших прошлых слётах. Например, «паспорта доверия». Этот проект уже воплощён в жизнь, - рассказал заместитель гендиректора ФПК Вадим Мишанин. По его словам, уже сейчас компания получает значительный экономический эффект от внедрения молодёжных проектов.

По итогам этого слёта были отобраны три проекта. Первое место получили ребята из Приволжского филиала. Они предложили снизить расходы предприятия в зимний период за счёт приобретения собственной снегоплавильной установки.

Северо-Западный филиал, занявший второе место, предложил включить в состав поезда «Невский экспресс» СВ-вагон. По подсчётам молодых специалистов, это позволит компании получить дополнительную прибыль.

И третье место заслужил проект Уральского филиала. Ребята выступили с инициативой оптимизировать расходы путём перевода вагонного парка вагонного участка Нижний Тагил на одноразовые фильтроэлементы.

Предполагается, что реализация проектов-победителей начнётся уже в следующем году.

Яна Позолотчикова,
сов. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30