16 октября 2021 09:44

«Жемчужный» вояж

Жизненно важной артерией для России была и будет железная дорога. Причём речь идёт не только о комфортном и быстром передвижении до нужной точки. Без путешествия на поезде невозможно представить познание истории, географии и культуры родного края. Особенно для молодого поколения, которому намного важнее один раз увидеть, нежели несколько раз услышать или тем более прочитать.

Однако пока в нашей стране, занимающей второе место в мире по длине сети, железнодорожный туризм развит слабо, хотя в советское время экскурсионные поезда с завидной регулярностью курсировали между культурными центрами. Старшее поколение это хорошо помнит.

Сегодня же почему-то считается, что интерес к железнодорожному туризму невелик. Напрасно, практика говорит как раз об обратном.

В этом году было запущено несколько туристических маршрутов. В сентябре, например, отправился в путь турпоезд Самара – Москва. Билеты на него разлетались как горячие пирожки – далеко не все желающие смогли отправиться в увлекательное путешествие. Насыщенная экскурсионная программа, театрализованные представления на перронах и многое-многое другое надолго запомнились и взрослым, и маленьким пассажирам. Не меньший восторг вызвал и маршрут выходного дня из Самары в Пензу. При этом почти половину из 290 пассажиров, отправившихся в познавательный вояж по Куйбышевской дороге, составила молодёжь – школьники и студенты средних специальных учебных заведений.

Последнее не случайно. Местным туристическим компаниям удалось добиться от администрации Самарской области, не самого богатого региона, частичной оплаты таких поездок.

В ОАО «РЖД» считают, что подобную практику сотрудничества с властями следует продолжать, справедливо полагая, что развитие железнодорожного туризма без финансовой поддержки государства невозможно. Тем же школьникам и студентам полная стоимость путёвок явно не по карману. А потому властям стоит задуматься о соответствующих субсидиях в региональных бюджетах. Тем более, это не такие и большие суммы. Уж точно не сопоставимые с нынешними масштабными проектами в области образования. Тогда как воспитательный эффект от туристическо-познавательных поездок молодёжи по культурным жемчужинам России переоценить трудно.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31