25 октября 2021 14:35

Братский подход

Для пассажиров с ограниченными физическими возможностями создадут безбарьерную среду



В Москве подписана программа побратимства вокзалов России и Франции на 2013 год.

Новая программа, подписи под которой поставили начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов и генеральный директор подразделения «Вокзалы и сообщения» SNCF Рашель Пикар, позволит не только развивать и улучшать качество сервиса, но и найти способы повышения инвестиционной привлекательности вокзальной инфраструктуры двух стран, создать безбарьерную среду для людей с ограниченными физическими возможностями.
«Французская модель организации вокзального бизнеса – одна из передовых в мире. Ежегодно более ста наших сотрудников проходят стажировку на вокзалах Франции», – отметил Сергей Абрамов. А теперь специалисты вокзалов-побратимов получат ряд новых возможностей при обмене опытом. Речь идёт о совместных социальных и культурных мероприятиях, языковых стажировках. Ожидается, что в следующем году делегации вокзалов-побратимов проведут семинары как в России, так и во Франции. Они обсудят вопросы транспортной безопасности, привлечения инвестиций в реконструкцию вокзалов, увеличения прибыли за счёт развития новых услуг и подготовки вокзалов к Олимпиаде в Сочи.

По словам Рашель Пикар, возглавлявшей делегацию Общества национальных железных дорог Франции, обмен опытом весьма полезен.
«С удивлением отметила, что вокзалы в Москве работают круглосуточно – во Франции они закрываются на ночь. Большое внимание привлекает исторический облик зданий, их интерьер. Да, культура и история России значительно отличаются от французских. Но и в России, и во Франции вокзалы играют большую роль в жизни пассажиров. Мы хотели бы продолжать сотрудничество и вести различные совместные проекты. Будет замечательно, если программа объединит не только сотрудников SNCF и ОАО «РЖД», но и пассажиров двух стран», - сказала Рашель Пикар.

Последнему может способствовать предложенная Сергеем Абрамовым идея организации на вокзалах России и Франции системы онлайн-общения между пассажирами.

Напомним, что с 2010 года вокзалами-побратимами стали Владивосток и Марсель, Сочи и Ницца, Самара и Тулуза, Белорусский вокзал столицы и Восточный вокзал Парижа, Сен-Лазар (Париж) и Балтийский вокзал Санкт-Петербурга.

Марьяна Балашкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31