11 апреля 2021 19:11

Облился – и в топку

Отправной точкой династии, которой без малого 970 лет, Стояновы считают Ивана и Александра, сыновей мясника Алексея из волжского села Бор рядом с Нижним Новгородом.

Дети не пошли по стопам отца, начав трудовой путь в только что открытом в селе паровозном депо Моховые Горы.

Случилось это в 1926 году, незадолго до того, как из Бора началось регулярное движение поездов по новой железной дороге в Котельнич. Вскоре братьев откомандировали в паровозные мастерские, из которых в 1936 году было образовано депо Горький-сортировочный.

В том же году Иван и Александр стали машинистами паровозов. Они знали свои машины, как тогда и полагалось, до винтика.

Когда началась война, на фронт Иван и Александр не попали – опытные машинисты требовались и в тылу. Но жизнью обоим рискнуть пришлось.
– Однажды литерный поезд с вооружением, который должен был вести дед, ждал отправки в сторону фронта, а у локомотива оказалась серьёзная поломка в ещё не остывшей топке, – рассказывает внучка Ивана Стоянова Елена Чиркова (на фото – первая слева), начальник отдела по работе с локомотивными бригадами эксплуатационного локомотивного депо Горький-сортировочный. – Если сейчас кто-то сделал бы подобное, его, вероятно, немедленно выгнали бы с работы за грубейшее нарушение техники безопасности. Дед облил себя ледяной водой до нитки, включая тёплую шапку, и полез в топку с риском сгореть заживо. Литерный состав отправился на фронт вовремя. А дедушку за подвиг наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Не отставал от брата и Александр – первым в истории Горьковской получил знак «Почётному железнодорожнику».

А вот сын Ивана Стоянова Николай удостоился необычной для железнодорожника награды – ордена Дружбы народов. Он водил паровоз, носивший имя испанского антифашиста Рубена Ибаррури, и спас машину от полного выхода из строя. Стаж Николая Стоянова – 57 лет, из которых 12 – после выхода на пенсию.
– Николай Иванович был очень деятельным, увлечённым человеком, – вспоминает Елена Чиркова. – Он не жалел времени для работы с трудными подростками – буквально вытаскивал их с улицы, приводил в депо, умел привить любовь к настоящему делу.

Вообще же каждый из рода Стояновых отмечен как минимум дорожными поощрениями.

Стояновы любят собираться в доме старшей в роду – дочери Ивана Стоянова – Лидии, пьют чай, дают друг другу жизненные советы, делятся горестями и радостями.
– Сколько раз я убеждала родственников, что совсем необязательно каждую встречу превращать в производственное совещание, но такая натура у Стояновых. Делимся мыслями и ощущаем единение, несмотря на неумолимо бегущее время и расстояние, разделяющее некоторых из нас, – говорит Елена Чиркова. – И среди нас нет тех, кто не помнит родства. Это счастье.

Ещё бы! Ведь в династии Стояновых – больше 40 человек. Только в Горьковской дирекции тяги трудятся 20. Поэтому можно ожидать, что уже через полтора года Стояновы начнут отсчитывать второе тысячелетие.

Леонид Акопов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30