13 апреля 2021 13:40

Перемены в графике

При отказе работать в режиме неполного времени увольняемому предоставляются соответствующие гарантии


– Каким образом можно ввести в организации режим неполного рабочего времени при изменении технологических условий труда?
Владислав Самойлов
    – В соответствии со статьёй 93 Трудового кодекса РФ различают две разновидности неполного рабочего времени: неполный рабочий день или смена и неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приёме на работу, так и впоследствии. Оно может быть неограничено по времени или вводиться на любой удобный для работников срок.

    Работодатель с учётом мнения профсоюза в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ, имеет право вводить режим неполного рабочего времени для сохранения рабочих мест. В этом случае введение такого режима может быть связано с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией или по ряду других причин, которые могут повлечь за собой массовое увольнение. Однако трудовая функция работника меняться не должна.

    Если инициатива установления неполного рабочего времени исходит от администрации, то она обязана предупредить об этом работников не позднее чем за два месяца. Если же работник отказывается от продолжения работы в таком режиме, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ. При этом ему предоставляются соответствующие гарантии и компенсации: выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохраняющегося на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в органы службы занятости населения и не был ими трудоустроен, то по решению этого органа выплаты сохраняются в течение третьего месяца.

    Максимальный период для введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя составляет шесть месяцев. Согласно п. 2 статьи 25 закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при введении такого режима, а также при остановке производства необходимо в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трёх рабочих дней после принятия решения.

    За непредставление или несвоевременное представление этих сведений предусмотрен административный штраф: для должностных лиц – от 300 до 500 руб., для юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб. (статья 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда Роспрофжела

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30