25 октября 2021 22:57

Игра на выживание

Зацеперы рискуют всем ради забавы

Транспортная полиция столицы провела рейд по поимке зацеперов. Стражи правопорядка подготовились основательно – с обычными патрулями на крупных станциях пригородного сообщения, где чаще всего подсаживаются любители прокатиться вне вагона, дежурили группы сотрудников полицейского подразделения по делам несовершеннолетних.

Очень часто такие поездки заканчиваются весьма печально
Корреспондент «Гудка» присоединилась к антизацеперской группе на платформе Новогиреево: инспекторам по делам несовершеннолетних Ольге Ониловой и Артёму Абдуллаеву. За два с лишним года активной борьбы с малолетними экстремалами полицейские выработали эффективную тактику борьбы с опасными путешествиями.

Ольга в форменной одежде стоит в конце перрона, в том месте, где останавливается последний вагон электропоезда, а Артём в штатском поджидает электричку рядом с путями. Как только поезд останавливается, он мчится к зацеперам, оседлавшим подножку в хвосте состава, и просит их перейти на перрон.
– Самое популярное место для зацепа – последний вагон. Карабкаются и на крышу. Но оттуда их снять невозможно. «Карлсонов» нередко достают уже железнодорожники: так называют то, что от этих горе-экстремалов осталось, – поясняет Артём Абдуллаев.

Весной этого года на станции Железнодорожная произошло ЧП. Молодой человек катался вместе со своими приятелями на крыше электропоезда. В какой-то момент он решил доказать своим попутчикам, что контактные провода вовсе не опасны. Встав во время остановки во весь рост, он обхватил руками высоковольтный провод. Теперь его приятели знают, что подобного повторять нельзя: парень погиб.
– Не думайте, что покататься вне электропоезда любят только несовершеннолетние, взрослых среди зацеперов тоже немало. Штраф за это нарушение смехотворный – 100 руб. Вот и катаются, понимая свою безнаказанность, – говорит Ольга Онилова.

Мимо платформы со свистом проносится электричка – к её хвосту прицепились два рослых зацепера. Увидев полицейских на платформе, они с издёвкой помахали руками.

Останавливается следующий электропоезд. И он «урожайный» – на технической подножке пристроился странного вида паренёк. Артём Абдуллаев совершает стремительный рывок. Есть! Попался! Полицейский аккуратно схватил зацепера за ноги. Тому ничего не оставалось, кроме как перейти на платформу, где его уже поджидала Ольга Онилова.

За манипуляциями полицейских наблюдала группа молодых людей в форменных рубашках и галстуках с железнодорожной символикой. Задержание нарушителя они встретили одобрительным гулом. Между собой начинают делиться историями о том, как сами снимали зацеперов с электричек. Знакомимся: учащиеся 2-го курса железнодорожного колледжа № 52 Сергей Бегунков, Владислав Аристов, Александр Артеменко.
– Да, не раз уже гоняли зацеперов. Но они народ достаточно пугливый – увидят человека в форменной одежде, сразу спрыгивают и сбегают, – говорит Александр.
– Пацаны, девчонки катаются. Возраст разный. Помню, как-то даже двоих одиннадцатилетних поймали, но не стали сдавать в полицию – они начали плакать, обещали больше не цепляться, – продолжает Владислав.
– Да народу делать нечего! Смотрят на старших приятелей и сами цепляются. Мы-то, будущие машинисты, прекрасно понимаем, чем это дело грозит. Это же смертельно опасно, соскочит нога – и всё, считай инвалид, – резюмировал Сергей.

Тем временем пойманного любителя экстрима опрашивали полицейские. Александр, житель Железнодорожного.
– Зачем катаешься?
– Просто весело. Ребята научили, сказали, что не страшно, – лопочет он, – я вообще в первый раз поехал и больше не буду.

Впрочем, версия о первом разе рассыпается уже на втором вопросе сотрудников полиции. Оказалось, балуется Александр зацепингом периодически. Вот только раньше везло больше – не попадался стражам правопорядка. Впрочем, весельчак честно сознался, что побаивается трагических последствий подобных развлечений.

Любитель острых ощущений в сопровождении стражей правопорядка отправляется в отдел полиции – там его оформляют как правонарушителя. Выплачивать сторублёвый штраф ему придётся самостоятельно – оказался совершеннолетним. А если попадается подросток, то в линейный отдел вызывают его родителей. В этом случае составляется административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Штраф за это в пять раз больше – 500 руб.

Но ни штрафы, ни внушения не могут остановить горе-лихачей. С начала года на сети дорог травмы получили 173 подростка, 81 из них погибли. За 9 месяцев полицейские провели более двух тысяч профилактических рейдов, в ходе которых поймано более 7,5 тыс. зацеперов. Сотрудники полиции сумели предотвратить две массовые акции зацеперов на Курском и Ярославском вокзалах столицы.

Только за последний месяц на участке Чухлинка – Новогиреево с поездов сняли шестерых нарушителей. Полицейские признают, что зацеперов становится меньше. И это связано не только с приходом холодной погоды – люди постепенно учатся на трагическом опыте тех, кому такая поездка стоила жизни или серьёзной травмы. В столичном регионе даже появились группы антизацеперов – они сами дежурят на платформах и снимают с электричек экстремалов. Чаще всего это ребята, которые и сами раньше катались, но на их глазах погиб один из друзей.
– Мы проводим систематические рейды, – говорит Ольга Онилова. – Но, к сожалению, наказание минимальное. Хорошо бы повысить штрафы за такие развлечения. А пока... есть одна мера. Могу точно сказать, что, если в кабинах последних вагонов находятся железнодорожники, к этим электричкам не цепляются – боятся. На мой взгляд, мера эта весьма действенная.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31