Миллионные отмены
Незаконно удержанные деньги можно вернуть
В сентябре было выявлено 272 нарушения норм трудового законодательства, коллективных договоров и локальных нормативных актов на Юго-Восточной дороге.
![]() |
Виталий Бичахчиев, главный правовой инспектор труда дорпрофжела на ЮВЖД |
Правовые инспекторы не нашли веских причин для снижения премии. Кроме того, в нарушение требований Трудового кодекса работники не были ознакомлены под роспись с приказами. Впрочем, валуйские путейцы оказались не одиноки в утрате части премии. Их товарищи по несчастью – коллеги из Белгорода и Старого Оскола.
Учитывая, что солидная часть зарплаты путейцев складывается из премиальных, профсоюз потребовал от руководителей дистанций выплатить незаконно удержанные 4,2 млн руб.
Есть и другие нарушения. В Елецкой дистанции пути не включается в рабочее время и не оплачивается прохождение водителями и трактористами предрейсовых и послерейсовых медосмотров. А это противоречит Трудовому кодексу. Например, один тракторист пришёл в здравпункт на медосмотр в 7.08, то есть почти за час до начала рабочего дня. После работы он снова пошёл на медосмотр и освободился только в 18.39. Фактически рабочий день длился почти 12 часов. Однако в табеле учёта рабочего времени фигурировали стандартные восемь часов.
![]() |
В подавляющем большинстве случаев неправомерные приказы работодателей удаётся отменить, а незаконно удержанные деньги – вернуть. Особенно если о нарушениях прав работников сразу сообщают в правовую инспекцию. Например, по результатам сентябрьских проверок уже возвращено более 278 тыс. руб.
Эта практика распространяется не только на железнодорожников и транспортных строителей, к какой бы дирекции они ни относились, но и на аутсорсинговые компании. Многие считают их чем-то нежелезнодорожным, но, если та или иная организация и не относится к ОАО «РЖД» или её дочерней компании, а её работники состоят в нашем профсоюзе, это не значит, что мы её не проверим.
Был случай с аутсорсинговой компанией ООО «Электромеханик» из Ельца. Там в трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним не были указаны конкретные дни выплаты заработной платы. То, что деньги выдавались раз в месяц, уже нарушение. Но была выявлена ещё и месячная просрочка выплат. Так, распределителям работ и горничным ООО «Электромеханик», обслуживающим дом отдыха локомотивных бригад локомотивного депо Елец-Северный, зарплату за апрель выплатили только в июне и без начисления компенсации за каждый день просрочки, как того требует ст. 236 Трудового кодекса. Директору предприятия было выдано представление об устранении нарушений законодательства и недопущении их впредь.