19 апреля 2021 03:39

Химическое облако над Челябинском

На станции отрабатывали спасение и эвакуацию людей, восстановление путей, оповещение населения

По легенде учений, которые прошли в Челябинске, произошла серьёзная техногенная авария. В процессе перевозки и маневровых работ с рельсов сошли 4 грузовых вагона с металлом, цистерны с 60 тоннами бензина и 46 тоннами жидкого хлора.

Цистерна с хлором разгерметизировалась. Пары образовали ядовитое жёлтое облако, его ветер погнал на соседний район города, в котором живёт свыше 5 тыс. человек. Возникла угроза химического заражения.

Движение поездов по прилегающим путям станции Челябинск-Главный остановлено. В результате «аварии» погибли и пострадали железнодорожники и жители города.

В учениях участвовали подразделения федеральной противопожарной службы, МЧС, МВД, станция скорой медицинской помощи, а также нештатные аварийно-спасательные формирования ОАО «РЖД», ФГП «Военизированная охрана железнодорожного транспорта», Южно-Уральское линейное управление МВД на транспорте.

По словам заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергея Тюлейкина, в учениях было задействовано 35 единиц техники.

Пожарные и подразделения химической защиты сумели локализовать пары хлора и начавшееся на месте происшествия возгорание. Вагоны отвели в безопасное место. А пострадавших забрали машины скорой помощи. Прибывший на станцию восстановительный поезд ликвидировал последствия аварии.
«Для нас эти учения важны тем, что станция Челябинск находится в самом центре города, она окружена жилыми районами, предприятиями. На случай непредвиденной ситуации всё должно быть отработано до мелочей, – подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог. – 1 сентября прошлого года железная дорога и город уже пережили подобную, но реальную ситуацию с разлившимся в вагоне бромом».

По словам Игоря Мурога, временной показатель устранения ЧП на учениях несколько превысил норматив, так что специалистам спасательных подразделений есть над чем работать.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30