25 октября 2021 22:50

Недреманное око

Новая техника позволяет ловить преступников за считаные минуты

Вокзальные системы видеонаблюдения часто помогают полицейским раскрывать преступления по горячим следам.

В начале сентября 2012 года в дежурную часть Сургутского линейного отдела МВД на транспорте обратился 38-летний мужчина. Пострадавший рассказал, что задремал в ожидании поезда, а когда проснулся, заметил, что из нагрудного кармана рубашки украли 20 тыс. руб.

Восстановить картину преступления оперативникам удалось благодаря просмотру записей вокзальных камер видеонаблюдения. Вскоре вор был задержан – им оказался 35-летний безработный житель Нижневартовска.

15 октября к транспортным полицейским станции Шадринск Курганской области обратился 85-летний ветеран Великой Отечественной войны. Фронтовик сообщил, что полчаса назад неизвестный сорвал с его пиджака четыре медали.

Ветеран ждал на платформе электричку. Неожиданно к нему подскочил какой-то человек, схватил в кулак военные награды, рванул на себя и помчался прочь. Догнать похитителя у пожилого человека не хватило сил, а крики о помощи ни к чему не привели – платформа была практически безлюдной. Сотрудники полиции успокоили ветерана и первым делом запросили у железнодорожников записи камер видеонаблюдения.

Этого оказалось достаточно для установления личности преступника, уже через час он был пойман. Оказалось, что 40-летний житель Архангельска несколько дней проживал в вокзальных комнатах отдыха. Ограбив ветерана, он тут же вернулся в комнату и спрятал там медали.

Похищенные награды полицейские вернули фронтовику.

Пресс-секретарь ГУТ МВД Елена Коломейцева рассказала «Гудку», что вокзальные камеры видеонаблюдения – неоценимая помощь для транспортных полицейских.
«В начале 2012 года именно благодаря этим записям удалось вычислить международную преступную группу, члены которой совершили крупную кражу в поезде «Сапсан». Камеры зафиксировали лица, номера машин, на которых злодеи скрывались с места преступления.

Но видеокамеры помогают не только в выявлении преступников, но и при охране общественного порядка. Оперативный дежурный, увидев на мониторе факт нарушения, может направить на место конфликта наряд полиции», – сообщила представитель полицейского транспортного главка.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31