16 апреля 2021 04:39

Плата за перегруз

ОАО «РЖД» выиграло дело у омских портовиков

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ОАО «РЖД» к ОАО «Омский речной порт» по делу об искажении транспортной накладной.

Погрузка песка сверх нормы грозила аварией
В августе прошлого года речники написали в накладной недостоверную информацию. В результате на станции Барабинск из-за горения буксы были отцеплены несколько вагонов, в которых перевозился строительный песок из Омска в Новосибирскую область. Инцидент произошёл из-за перегруза в составе.

По словам юрисконсульта Омского отделения Западно-Сибирской дороги Татьяны Стебуновой, «при контрольной перевеске обнаружилось, что фактическая масса груза не соответствует указанной в документах. Весы показали разницу в 11,7 тонны, этот факт подтвердило и повторное взвешивание на Барабинском комбикормовом заводе. В ноябре прошлого года в адрес порта было направлено уведомление с требованием произвести оплату штрафа в размере 164,98 тыс. руб. (сумма была определена на основании статей 98 и 102 Устава железнодорожного транспорта). В ответ ОРП попросил уменьшить штраф на 50% и в дальнейшем оплату штрафа не произвёл, что и стало основанием для обращения в суд».

Портовики возражали против исковых требований, по их мнению, перегрузка произошла из-за дождя.
«По нашей информации, превышение массы груза произошло от выпадения осадков в виде дождя, что привело к чрезмерному увеличению влажности песка. Все необходимые документы, подтверждающие этот факт, были представлены суду», – сообщила представитель юридической службы Омского порта Оксана Стефанивская.

Впрочем, оценив материалы дела, суд принял решение удовлетворить исковые требования истца.
«Представленные сторонами справки об атмосферных явлениях не указывают, что в Омской и Новосибирской областях наблюдались ливневые дожди в период с 24 по 28 августа 2011 года. А протокол испытания песка на влажность, составленный производственной лабораторией ОАО «Омский речной порт», не был принят, поскольку испытания проводились заинтересованным лицом», – пояснил источник в аппарате Омского арбитража.

В настоящее время, пока решение суда не вступило в законную силу, Омский речной порт рассматривает возможность подачи апелляции в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Сбитнев подчеркнул, что в апелляционном суде сложнее отменить решение суда первой инстанции, поскольку по общему правилу новые доказательства к материалам дела приобщать нельзя.
«Очевидно, что обстоятельства изменения массы груза в результате каких-либо погодных явлений требуют специальных познаний эксперта или соответствующего специалиста. Если сторона заявляла о проведении такой экспертизы, но в удовлетворении было отказано, то аналогичное ходатайство может быть заявлено и в суде апелляционной инстанции. В таком случае, если будет назначена экспертиза, которая установит влияние осадков на конечный вес песка, шансы на отмену решения суда увеличиваются», – отметил Юрий Сбитнев.

Константин Мозговой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30