21 апреля 2021 08:22

Культура сбережения

Нерациональным расходам ОАО «РЖД» противопоставит систему

Подготовлена «Концепция применения технологии бережливого производства в ОАО «РЖД».

Технологии бережливого производства предлагают не смешивать с обычным набором мер снижения расходов
Среди основных задач документа, разработанного департаментом технической политики компании, названы снижение непроизводительных потерь в перевозочном процессе, обеспечение качественной эксплуатации и ремонта технических средств, обеспечение ритмичности поставок материально-технических ресурсов. Без ущерба для безопасности движения.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» – начальник отдела управления качеством Артур Акопян, учитывая масштабность задач, для их решения применят принципы проектного управления. Уже готов соответствующий Регламент управления проектом (Регламент). Этот документ определяет основные функции, порядок и формат взаимодействия всех участников проекта. Практическая реализация предполагает формирование в филиалах компании межфункциональных подпроектных офисов и экспертных групп во главе с главными инженерами отраслевых управлений, департаментов, дирекций. В их функциональные обязанности будет входить оперативное управление проектом в пределах хозяйств. На уровне дорог формируются региональные рабочие группы функциональных филиалов, а также группы координации проекта во главе с главным инженером дороги.
«Важной частью проекта является информационное обеспечение участников, – говорит Артур Акопян. – IT-подсистему можно условно разделить на три составляющие – видеоконференции, сайт «Бережливое производство в ОАО «РЖД» в корпоративной сети Интранет и перспективную автоматизированную систему сбора, подачи и оценки предложений по улучшению технологических процессов – АСУ «Бережливое производство».

Последняя будет аккумулировать и обрабатывать предложения сотрудников по повышению эффективности деятельности структурных подразделений ОАО «РЖД» с использованием технологий бережливого производства. Она будет интегрирована с базой типовых решений.

По словам представителя департамента, в ОАО «РЖД» создаётся и система обучения таким технологиям. Проработана структура курса, который будет состоять из двух модулей: «Основы бережливого производства» для руководителей номенклатуры президента ОАО «РЖД» (1-й уровень корпоративных компетенций) и курс «Бережливое производство в ОАО «РЖД» по направлениям хозяйственной деятельности. Развёртывание системы позволит к 2013 году выйти на «кумулятивное» обучение. Работники компании, окончившие один из модулей, сами становятся «тренерами» на своих предприятиях. Это, в свою очередь, позволит наиболее эффективно использовать те знания и навыки, которые были получены и за период обучения, и в процессе практической апробации знаний.

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян отметил «Гудку», применение технологий бережливого производства является проверенным мировой производственной практикой методом существенного снижения издержек.
«Согласно Стратегии развития ОАО «РЖД», снижение издержек и повышение экономической эффективности являются одной из главных долгосрочных задач компании, – сказал глава ИПЕМ. – Можно было, конечно, пойти своим путём и попытаться создать на ровном месте какую-либо свою эксклюзивную методологию. Но, во-первых, на это ушло бы много времени, материальных и людских ресурсов, а второе – нет никакой гарантии в её эффективности. Поэтому разработка и внедрение основанной на собственных потребностях, но и учитывающей многолетнюю мировую практику технологии бережливого производства является оптимальным шагом ОАО «РЖД» в достижении одной из своих главных целей».

Генеральный директор ЗАО «Отраслевой центр внедрения» Александр Тимченко подчеркнул, что технологии бережливого производства нельзя путать с обычным набором мер по экономии и снижению расходов.
«Это целый комплекс технологических подходов, применение которых помогает снижать нерациональные материальные или временные издержки на каждом этапе производственного процесса и включает в себя оптимальное использование всех активов. От того, как надо положить лучшим образом отвёртку на рабочем месте, до составления максимально эффективных карт технологических процессов в масштабах всей организации. Это наиболее высокий уровень культуры управленческих и производственных технологий».

Леонид Григорьев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30