25 октября 2021 13:53

Финансовый разворот

Владельцев полисов «автогражданки» лишат прав получить моральную компенсацию от страховщика

Министерство финансов разрабатывает поправки к закону об ОСАГО, которые коснутся каждого автовладельца.

Если документ одобрят, закон о защите прав потребителей не будут распространять на сферу автогражданской ответственности, что грозит пострадавшим в ДТП финансовыми и юридическими издержками.

В соответствии с поправками потерпевших в ДТП лишат возможности требовать со страховщика возмещения морального вреда за просрочку, занижение или за незаконный отказ в страховой выплате. Также потерпевшие потеряют право не платить госпошлину при обращении в суд и подавать судебные иски к страховщику по своему месту жительства – теперь их можно будет предъявлять только по месту регистрации страховой компании.

Владельцев полисов ОСАГО лишат целого набора важных прав, которыми пользуются другие потребители услуг и клиенты страховых компаний. Интересно, что действие закона о защите прав потребителей было распространено на страхование, в том числе на ОСАГО постановлением пленума Верховного суда от 28 июня 2012 года, и поправки Минфина фактически отменяют силу этого решения.

Управляющий партнёр юридической группы «Селютин и партнёры» Александр Селютин отметил, что согласно постановлению Верховного суда, в сфере страхования работают только общие положения закона о защите прав потребителей. «Но даже эти права крайне важны для автолюбителей. Пример: клиент живёт в Санкт-Петербурге, а страховая компания зарегистрирована в Сибири, и что же – ему туда ехать? Если поправки примут, то гражданам придётся перед заключением договора ОСАГО требовать у страхового брокера выписку из реестра о месте регистрации его фирмы», – сообщил «Гудку» Александр Селютин.

Алексей Щеглов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31