12 апреля 2021 21:47

Неуёмный вредитель

Телефонный террорист, будучи под следствием, попался на краже

Вечером 15 мая в службу «01» позвонил неизвестный и сообщил, что на железнодорожном вокзале Красноярска заложена бомба.

На место выехали все экстренные и специальные службы города, около 200 человек пришлось срочно эвакуировать. Три часа сотрудники полиции, ФСБ и МЧС обследовали вокзальный комплекс, кинологи со служебными собаками и взрывотехники осматривали каждый уголок.

Всё это время люди находились на улице, некоторые пассажиры не смогли забрать из камеры хранения свои вещи: к моменту отправления их поезда ещё не сняли оцепление. С приобретением билетов тоже возникли проблемы – кассовые залы были закрыты. Угроза оказалась ложной, взрывное устройство на вокзале не нашли. Зато нашли «шутника», который сообщил о бомбе. 49-летний четырежды судимый товарищ без определённого места жительства всё это время сидел на лавочке в привокзальном сквере и наблюдал за тем, как проводится эвакуация и спецмероприятия, – там его и задержали транспортные полицейские.

На допросе лжетеррорист рассказал, что ему стало скучно, и он решил организовать себе просмотр захватывающего шоу. Вину свою он полностью признал, и поскольку «шутник» не представлял угрозы для общества, его отпустили, обязав являться на допросы к дознавателю. О нём сообщили благотворительной организации, которая предоставила кров любителю экстремальных шоу. Но вскоре ему надоела жизнь в социальном учреждении – мужчина сбежал.

Денег не было, заработков не предвиделось, и беглец решил пойти на дело. Проник в парк отстоя пассажирских поездов и уволок с десяток матрасов. Правда, вынести добычу с территории он не смог – навьюченного бомжа заметили сотрудники ведомственной охраны. Они доставили вора в уже знакомый ему линейный отдел полиции. Оперативники запросили в базе его отпечатки пальцев, и оказалось, что с момента побега из приюта злодей успел прилично «наследить»: на его счету было несколько краж металлических полок из вагонов электричек.

В сентябре суд приговорил его к одному году и трём месяцам колонии строгого режима за лжетерроризм, но теперь его ожидает ещё один процесс – служители Фемиды будут решать, как наказать неуёмного вредителя за кражи. Ему грозит солидная «прибавка» – до пяти лет лишения свободы.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30