17 октября 2021 08:55

Золотые голоса

Творческая элита компании провела парад своих достижений

В минувшую пятницу Центральный дом культуры железнодорожников принимал победителей региональных творческих конкурсов.

Елена Сырьянова посвятила песню подвигу ветерана Бориса Пузанова
«Ой, смотри, какая кукла!» – шепчет маме девочка лет десяти. Они рассматривают рукотворные работы в фойе ЦДКЖ. «А посмотри, какое чудо вон там!» – мама указывает дочке на картину из лоскутков. На ней новосибирский вокзал и от него расходятся рельсы. Работа подписана: «Мы едем, едем, едем». Не протолкнуться и у стендов с фотографиями. На снимках локомотивы, машинисты...

Но пора в зал. Там начинают выступать гитаристы. И они, и авторы выставленных в ЦДКЖ работ участвуют начиная с февраля в трёх конкурсах, посвящённых 175-летию российских железных дорог. Фотографы – в «Профессии в лицах», обладатели золотых рук – в «Кладовой ремёсел», а исполнители авторской песни – в конкурсе «Бери гитару, пора в дорогу!».

«Год назад у нас на сети с большим успехом прошёл поэтический конкурс «Дорожные мотивы», – вспоминает начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Олег Дудкин. – Мы выпустили книгу стихов конкурсантов и решили, что область состязаний надо расширить, потому что дорога не может жить только технологиями. Людей творческих и талантливых много. От Калининграда до Дальнего Востока. Никогда не устареет выражение: «Дороги у нас железные, а люди у нас золотые».

Если фотографии и поделки члены жюри уже оценили, то гитаристов они судят только сейчас. Что не так-то это просто. Все хороши.

Но конкурс есть конкурс, и должны быть победители. Олег Дудкин выходит их объявлять. Чествование проходит под бравурную музыку и аплодисменты. С потолка летят белые и розовые воздушные шарики и золотистая мишура, и временами где-то возле сцены вспыхивает огонь, заставляя зрителей ахать.

В конкурсе «Бери гитару, пора в дорогу!» первое место занимает Елена Сырьянова. Она возглавляет ДК железнодорожников в Минеральных Водах. Елена – харизматичная брюнетка с глубоким, бархатным тембром голоса. Зал влюбился в неё с первого взгляда. Песня, которую исполнила Елена, называется «Работа над сценарием» и посвящена ветерану-железнодорожнику. В основу песни легла история из жизни. Однажды в ДК на 9 Мая пришли ветераны, в том числе и бывший машинист Минераловодского локомотивного депо Борис Леонидович Пузанов. «Он зашёл такой взъерошенный, недовольный, со словами: «Зачем меня сюда вытащили? Я не воевал», – вспоминает Елена. – Но потом разговорился и рассказал мне историю, о которой речь в песне, но так, будто не совершил никакого подвига.
А потом тихо вышел. И когда за ним закрылась дверь, я поклонилась ему…»

О трудной работе железнодорожников Елена знает не понаслышке. Бабушка, оператор депо Минеральные Воды, брала её с собой на работу. Дедушка ремонтировал локомотивы, но к ним внучку не приводил. «Я их боялась! – смеётся Елена. – Они были такие большущие и страшно гудящие».

Ещё одним фаворитом среди гитаристов стал победитель от Московской дороги, хормейстер брянского ДКЖД Сергей Кусков. Улыбчивый молодой человек спел сказку-притчу-быль «Про Ивана» – о том, как деревенский парень решил научить коня летать, все над ним насмехались, но он добился-таки своего! «Он горячими губами целовался с облаками», – пел Сергей, и мурашки бежали по коже. Сильные слова сочинил Денис Курышев, режиссёр, актёр и сценарист из Новосибирска.

Интересно, что в двух других конкурсах победителями признаны представители Западно-Сибирской дороги. Лучшей в состязании «Кладовая ремёсел» стала Наталья Тарантина, руководитель студии «Сибирушка» из ДКЖД Новосибирска. Это её картиной из лоскутков любовались мама с дочкой. Первое место в конкурсе «Профессия в лицах» получил Виктор Пономарёв, инженер дистанции сигнализации, централизации и блокировки и по совместительству фотохудожник.

Первый рисунок он сделал в три года. Нарисовал машину и солдата на обратной стороне фотографии, которую прислал с фронта отец. Среди всех работ Виктора членам жюри больше всего понравилась та, где изображено депо Новокузнецк-Северный. «На ней поезда и идёт снег. Помните, как у Евтушенко: «Идут белые снеги, как по нитке скользя, если будет Россия, значит, буду и я», – говорит Виктор. Правда, он удивлён, что выбрали именно эту работу. Более сильной он считает другую. На ней ветеран с гвоздикой в руках. В фуражке, с орденами. В очках. Один глаз заклеен бумажкой. «Я взял эту фотографию, и у меня к горлу комок подступил, – вспоминает Виктор. – Войну я знаю не по книжкам. Я с 1940 года».

Всем остальным победителям вручили дипломы, ценные подарки, путёвки на Чёрное море. «Пусть никто не расстраивается, – приободрил конкурсантов известный композитор, член жюри Григорий Гладков. – Все очень талантливы».

Впрочем, никто и не расстроился. Многие, насладившись концертом и перекусив на фуршете, поспешили на вокзал, а оттуда – домой, в родные города. Конечно, прихватив в дорогу гитару!

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31