13 апреля 2021 20:39

Войны коробейников

Читатели «Гудка» хорошо знакомы с Григорием Фёдоровичем. Он такой же простой, как все мы, только глаз у него зоркий да ум аналитический. Поэтому он считает своей главной задачей делиться с нами своим восприятием жизни на транспорте.

У Григория Фёдоровича неожиданно сломался зуб. Прискорбно, что не сам собой раскололся, а из-за камня в пирожке – купил его у таджика в пригородной электричке.

«Может, его для веса подложили», – подумал сквозь острую зубную боль Григорий Фёдорович.
«А может, чтоб пирожок лучше переварился в желудке, вон птицы всякие специально камни для этого глотают. Правда, зубов у них нет, а у меня ещё были, если б не треклятый пирожок», – печально закончил внутренний монолог Григорий Фёдорович.

И аккуратно сложил «улику» вместе с осколком зуба и пошёл искать правду: кто ему должен зуб вылечить. Удалось узнать, что официально торговлей в электричках занимается ОАО «Железнодорожная торговая компания» (ЖТК) – дочернее общество ОАО «РЖД». Она же и главный кормилец железнодорожников.
«Ужас, а если не одному мне пирожки с камнями достались, – заохал Григорий Фёдорович, – хаос на дороге наступит. Машинист в кабине с больным зубом – это тебе что морской капитан с язвой желудка – невменяем.

А тут – техника, скорость… Всякий работник на дороге с зубной болью не только жалость вызывает, но очень опасен».

В этой торговой компании заявили, что пирожки они не продают и к поломке зуба не причастны. Кроме них в поездах промышляет бесчисленное множество тёмных нигде не аккредитованных граждан, которые к дороге не имеют отношения. И нелегальных торгашей местами даже больше железнодорожных.

Зато какой у самозванцев ассортимент! Начиная от книги «Как правильно молиться, стоя на коленях» и заканчивая всевозможными китайскими фонариками, самолётиками и непонятно где и из чего приготовленной едой.
«Именно жертвой лихих коробейников вы и стали», – объяснили потерпевшему в ЖТК.
– Надо бороться с негодяями! – воскликнул Григорий Фёдорович. – Гнать в шею! Судить!

Следующая информация поостудила пыл возмущённого пенсионера: из электричек коробейников просто так не выгонишь, дескать, живучее они всякого таракана. Кто поперёк дороги им встанет – тому не сдобровать. Их бизнесу более 20 лет, заматерели, обросли связями в нужных организациях, научились секретам «конкурентной борьбы». И только несколько лет назад, а пассажиры давно жаловались на нелегалов, в электрички пришла законная торговля в лице ЖТК.

«Тут-то и началась кровопролитная война, – сказал Григорию Фёдоровичу один из легальных продавцов Валерий Шишкин. – Дело до драк доходило. Случалось, что на платформах сходились в рукопашном бою человек по 20–30. Некоторые, помахав кулаками, оказывались в больницах. Иногда ко мне подходили с угрозой: ещё раз выйдешь на работу – голову оторвём».

– А как же полиция-милиция?! Вот кому нужно рассказать о проблеме! – предположил Григорий Фёдорович. – Они бы помогли, защитили.
«Поначалу они сами грубо снимали нас с электричек, запрещали работать, – усмехнулся Валерий Шишкин. – Теперь-то иначе, формально присмирел полицейский фронт, но стал с другой стороны к нам подходить: на остановках выводят из электричек, чтоб документы проверить, а пока сосредоточенно вчитываются в их содержание – электричка уходит. Ждать следующую, а время рабочее теряется».

Парадокс: нелегальным торговцам никто не мешает, они вовсе ни от кого не прячутся...
– Пока дело обстоит именно так, надо провести агитационную кампанию: бойкотировать нелегалов, – мудро решил Григорий Фёдорович, и его мысли потекли в другом направлении: как подешевле зуб подлечить.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30