16 октября 2021 08:40

Отставка номер три

Знаменитый хоккейный голкипер, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли чех Доминик Гашек, которому сейчас 47 лет, объявил о завершении своей карьеры. Причём произошло это уже в третий раз.

Гашек – спортсмен уникальный. Дольше него в хоккей на высоком уровне играл разве что легендарный канадец Горди Хоу, рассекавший заокеанский лёд, когда ему было уже далеко за пятьдесят. Впрочем, Гашек был не прочь достижение Хоу перекрыть. Он, впрочем, поначалу и не собирался вешать коньки на гвоздь.

Сезон 2010/11 Гашек провёл в московском «Спартаке», где быстро стал одним из лидеров команды и не раз в одиночку «вытаскивал» для своей команды матчи в Континентальной хоккейной лиге. После «Спартака» Доминатор, как зовут Гашека в хоккейном мире, взял годичный перерыв, а нынешней осенью он рассчитывал продолжить карьеру в одном из клубов Национальной хоккейной лиги. Агент Гашека, как говорят, вёл переговоры с «Каролиной» и «Ванкувером», но тут разразился локаут. Вроде бы Доминатор был даже не прочь поиграть в какой-нибудь команде второй по значимости заокеанской хоккейной лиги – АХЛ. Но и здесь у него не задалось. Вот, расстроенный таким поворотом событий, Гашек и объявил о том, что уходит из спорта насовсем.

Впрочем, есть здесь одно «но». Уже дважды знаменитый чех объявлял об уходе из спорта, но каждый раз возвращался на лёд. Первый раз это случилось в 2001 году, когда Доминатор перешёл из «Баффало» в «Детройт», с которым и выиграл первый Кубок Стэнли в карьере. Его мечта исполнилась, и он объявил об уходе. Но долго на пенсии Гашек не продержался и через некоторое время вернулся в тот же «Детройт».

Вторая отставка случилась в 2008 году, но уже в апреле 2009 года Гашек подписал контракт с чешским «Пардубице» и выиграл вместе со своим родным клубом титул чемпиона страны. Потом был московский «Спартак», который в силу нынешних обстоятельств может стать последним клубом в славной карьере гениального голкипера. Однако не будет ничего удивительного, если через некоторое время мы увидим Доминатора в форме какого-нибудь серьёзного европейского или американского клуба. Ведь отставка номер три может быть далеко не последней в карьере самого непредсказуемого голкипера в истории хоккея.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31