22 января 2022 17:08

Былое и думы

Сегодня сборной России предстоит провести матч отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Соперником подопечных Фабио Капелло станет Португалия. За последние восемь лет встречаться с этой командой нашей дружине доводилось трижды. Во всех трёх матчах участие принимал бывший игрок «Локомотива» Дмитрий Сенников.

Накануне предстоящего поединка в интервью «Гудку» Дмитрий поделился соображениями по поводу того, как обыграть португальцев.

– Дмитрий, у российских поклонников футбола Португалия ассоциируется с сокрушительным поражением – 1:7 в отборочном матче чемпионата мира 2006 года. У вас тоже?
– Тот проигрыш оставил после себя много негативных эмоций. Однако самым обидным было поражение от португальцев в финальном турнире Евро-2004. Эта неудача ставила крест на надеждах пройти в четвертьфинал. Ох, и обидно же было тогда! Что касается разгрома – 1:7, то результат не отражает картины происходившего на поле. Просто бывают дни, когда команда реализовывает все моменты, которые создаёт. Так было и в тот вечер – португальцы забили всё что можно.

– Нынешняя сборная Португалии слабее той, что была семь-восемь лет назад?
– Сейчас у португальцев тоже очень сильная команда. Просто сегодня в футболе существуют такие титаны, как Испания и Германия, на фоне которых другие сборные смотрятся не слишком убедительно. При этом в полуфинальном матче Евро-2012 с Испанией португальцы выглядели достойно.

– В минувшем туре испанского чемпионата в матче между «Барселоной» и «Реалом» травму получил лидер мадридского клуба и сборной Португалии Криштиану Роналду. Насколько облегчило бы нам жизнь отсутствие Роналду?
– Это было бы нам только на руку. Криштиану – безусловный лидер сборной, вокруг которого объединяется вся команда, поэтому без него португальцам будет трудно. Но они могут сыграть результативно и без Роналду – всё-таки команда у них хорошая.

– Как, на ваш взгляд, нужно действовать против португальцев, чтобы добиться успеха?
– Тут большое значение имеют психологические моменты. Да, у сборной Португалии достаточно исполнителей, способных в одиночку сделать результат, но и у нас много сильных игроков. Кроме того, в сборной сейчас работает бывший игрок «Локо» Сергей Овчинников, тренирующий там вратарей. Он-то, с его харизмой и психологией победителя, умеет настроить людей на нужный лад. Кроме того, надо учитывать тот факт, что мы играем дома, при поддержке своих болельщиков. Уверен, что «Лужники» будут забиты под завязку. Мой прогноз на матч: победа сборной России со счётом 2:1.

– Для подготовки к встречам с Португалией и Азербайджаном Фабио Капелло пригласил игроков «Локомотива» – Андрея Ещенко, Александра Самедова, Дмитрия Тарасова, Дениса Глушакова и Максима Григорьева. Как оцениваете их шансы выйти на поле?
– Вполне возможно, с Португалией сыграет Денис Глушаков. Это человек, который ведёт за собой «Локомотив», он лидер по духу, а такие люди везде нужны. Нельзя исключать, что Капелло предоставит возможность проявить себя и Андрею Ещенко. Это цепкий и неуступчивый защитник, настоящий боец, который, думаю, способен остановить даже самого Криштиану Роналду. Самедов здорово смотрится, однако в сборной на правом фланге у него есть достойный конкурент – Владимир Быстров. Всё будет зависеть от того, как оба игрока проявят себя во время тренировок.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31