11 апреля 2021 19:04

Неслучайные встречи

Исполнилось 45 лет со дня выхода на экраны знаменитого фильма Сергея Герасимова «Журналист». Главную роль Алябьева исполнял Юрий Васильев, а девушку Шуру играла начинающая актриса Галина Польских.

Сценарий Сергей Герасимов со своей супругой Инной Макаровой писали именно для этих актёров. Картина получила Большой приз Московского кинофестиваля и собрала 30 миллионов зрителей. Главного героя узнавали на улице, появились поклонницы, но его сердце принадлежало другой – супруге Нелли Корниенко. Они вместе снялись в фильме «Ловцы губок», вместе всю жизнь играли в Малом театре. Народная артистка России Корниенко рассказала, как они познакомились:
– Это была любовь с первого взгляда. Мы отдыхали на море, когда я увидела, как он выходит из воды… Это был Аполлон. И сразу влюбилась! Мы оба были студентами и поженились спустя три года. А потом случайно встретились на съёмках фильма о нелёгкой судьбе греческих ныряльщиков «Ловцы губок».

Её на роль главной героини утвердили сразу. Как говорила Тамара Макарова, у актрисы было не типичное для отечественного кино лицо – не плакатное. Об этом она сказала лично молодой выпускнице школы. Нелли Корниенко не по-советски красивая, утончённая, аристократичная. Режиссёр фильма «Ловцы губок» её совершенно случайно встретил в троллейбусе и, не догадываясь, что она уже выступает со своей дипломной работой в училище, представился и предложил сняться.

А вот с главным героем дела обстояли сложней. На роль был утверждён Александр Лазарев-старший, но ему в театре сниматься запретили. Следом приглашённый на пробы Валентин Гафт не подошёл. Срочно нужен был главный герой, и тогда кто-то из съёмочной группы предложил Юрия Васильева. Так муж и жена оказались вместе на съёмочной площадке, которая их однажды чуть не развела. После выхода в 1980 году фильма «Скандальное происшествие в Брикмилле», где Нелли Корниенко играет вместе с Юрием Соломиным любовников, по театру поползли слухи, что у них и в жизни роман… Но трудности внутренних отношений Корниенко и Васильев смогли пережить – оба они прекрасно понимали сложности своей профессии.
– Наша встреча дана свыше, – говорит актриса. – Он был настоящий мужчина – спокойный, добрый, умный, любил меня и дочь.

В 1999 году режиссёр Манос Захариас пригласил супругов на фестиваль ретро-фильмов в Грецию. «Ловцы губок» завоевали там главный приз. Но путешествие супругов оказалось последним.

Спустя четыре месяца они собирались на дачу, она стояла у плиты, а он в комнате смотрел телевизор. Когда вышла из кухни... Он умер.
– Каждый год 5 июня он сажал огурцы. Поэтому я хорошо запомнила число накануне – четвёртое.

Виталий Лесничий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30