22 января 2022 18:57

Ростов подтянулся «вверх»

Фестиваль семейного кино «Вверх», прошедший в Ростове-на-Дону, ещё молод – ему всего второй год, однако цели у него серьёзные.

Во-первых, привлечь внимание государства и общества к проблеме семейного и детского кино. А во-вторых, привить людям желание создавать крепкие семьи.

Во многом эти задачи решили четыре фильма Павла Лунгина: «Дирижёр», «Остров», «Царь» и «Свадьба». «Все эти картины развивают тему движения вверх, – уверен председатель оргкомитета фестиваля, предприниматель Юрий Рязанов. – В фильме «Дирижёр» главный герой достиг в жизни материальных благ, но теряет сына. В «Царе» – православное противостояние. А в «Свадьбе» топ-модель возвращается из люксовой московской жизни домой и хочет создать семью».

Тяжёлый «Дирижёр» закрывал фестиваль, а лёгкая «Реальная сказка» его открывала. Создатель первого, Павел Лунгин, нашёл время для того, чтобы приехать в Ростов-на-Дону, а вот у авторов второго – четы Безруковых – его не оказалось. Притом что Ирина была назначена президентом фестиваля, а Ростов-на-Дону – её родной город.

Тема религии затрагивалась не только в фильмах Лунгина, но и в мексиканской картине «Кристиада». Правда, представляли её в Ростове американцы. Из Голливуда прибыли Тед Баер и его сын Роберт. Первый – видный в США общественный деятель, президент «Семейного гида по фильмам и развлечениям», второй – вице-президент этой же компании. Фестиваль «Вверх» напомнил голливудским гостям, как они сказали, «церемонию вручения семейно-христианских «Оскаров», который проходит каждый год за неделю до вручения традиционных «Оскаров».

Половину работ на фестивале составляли мультфильмы. Было представлено пять анимационных лент известного мультипликатора Гарри Бардина: «Гадкий утёнок», «Летучий корабль», «Серый волк и Красная Шапочка», «Адажио» и «Чуча». Правда, и в мультфильмах поднимались серьёзные темы, и публика взгрустнула.

Развеселил её народный артист Юрий Куклачёв. Он сообщил о том, что, как только уехал в Ростов, в его театре случилось пополнение: было 150, а стало 189 кошек!

Всем звёздным гостям фестиваля впервые вручали статуэтки Александра Невского, изготовленные скульптором Таймуразом Зангиевым. Это маленькие копии памятника, который был установлен в прошлом году в Геленджике в лагере «Нива» в рамках первого фестиваля «Вверх».

Все нынешние кинопоказы проходили во Дворце культуры «Ростсельмаш» и были приурочены к 75-летию Ростовской области.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31