21 октября 2021 19:50

Современный Рерих

В музее имени Н.К. Рериха в Москве открылась выставка работ художника из частных коллекций: около 60 полотен, большая часть которых выставляется в России впервые и охватывает все периоды его творчества.

Среди шедевров экспозиции как хорошо известные по репродукциям произведения, так и картины, которые для российской публики стали истинным подарком.

Творческое наследие Рериха огромно: более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники… По словам младшего сына художника Святослава Николаевича, картины его отца наполнены целительной силой красоты и владелец такого полотна обладает чем-то большим, чем просто произведением искусства.

Это утверждение правомерно в первую очередь для картин времён Центральноазиатской экспедиции. Побывав же на Алтае в другой экспедиции, Николай Константинович называл его не только жемчужиной Сибири и Азии. Известны планы создания концессии на Алтае и, что особенно важно, прокладки железной дороги до Усть-Коксы и Катанды.

Коллекционеры – люди в основном не публичные. Но Андриану Мельникову, одному из тех, кто предоставил музею картины из своего собрания, не удалось сохранить молчание в тёплой атмосфере почитателей рериховского искусства. Он ответил на вопросы «Гудка».

– Как получилось, что вы стали собирать работы Николая Рериха?
– Основу коллекции заложил не я, мне она досталась по наследству. Но 18 лет назад я познакомился с философским учением этой семьи через книги, которые появились в то время в большом количестве. Стал пополнять коллекцию, что-то менять. В нашей семье с почтением относятся не только к Рериху. Собираем всё, что связано с русским искусством, полотна старых мастеров.

– Учение Рерихов – это слияние философии Востока и Запада с попыткой «проверить гармонию алгеброй». Вернее, с надеждой на то, что человечество всё же соединит в своём сознании философию и науку. Идея, достойная воплощения в XXI веке. Считаете возможной её реализацию?
– Нужно к этому стремиться. И в первую очередь просвещать народ. Стараться вести такую культурную политику, которая прививала бы нравственность. Нужно стремиться к тому, чтобы люди больше уважали другие религии, другой образ жизни и пространство другого человека. Тогда всё будет хорошо.

Выставка будет открыта для посетителей с 14 октября по 9 декабря 2012 года.

Татьяна Улитина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31