22 января 2022 18:56

Не теряйте дара речи

Голос придаёт каждому из нас неповторимую индивидуальность, добавляет нам обаяния, авторитета, убедительности. Но иногда он может пропасть. Почему?

Голосовой аппарат человека состоит из голосовых связок, находящихся в глубине гортани, и особых резонаторов: глотки, ротовой и грудной полостей. Тембр голоса, сила его звучания, способность произносить звуки – всё это зависит от слаженности работы этой сложной системы. В большинстве случаев, если у человека нет каких-либо врождённых или хронических патологий голосового аппарата, за потерей голоса стоит нарушение работы связок. Когда мы говорим, они вибрируют, периодически смыкаясь и размыкаясь. Их полное смыкание – обязательное условие извлечения звука. Связки, воспалившиеся из-за простуды или чрезмерной их «эксплуатации», смыкаются не полностью, и процесс речи нарушается. Так голос «садится» или пропадает совсем.

С наступлением осени мы сталкиваемся сразу с несколькими факторами риска потери голоса. На первом месте инфекционные болезни – острые респираторные заболевания и их осложнения, в том числе ларингит, хронический тонзиллит и так далее. Начало сезона для многих связано с началом учебного года и, как следствие, повышенными голосовыми нагрузками – сильным напряжением связок при громкой или продолжительной речи.

Чаще всего к ЛОР-специалистам поступают пациенты с жалобами на ларингит (охриплость) и афонию (потеря голоса) инфекционной – вирусной или бактериальной – природы. И лечение выбирается соответствующее.

В качестве местной терапии для снижения боли и раздражения в области связок можно полоскать горло различными настоями (ромашки и эвкалипта, шалфея, алоэ), принимать внутрь настои на основе мёда или делать ингаляции с использованием эфирных масел (анисового, эвкалиптового) или хвои.

Для людей, чей голос является основным «рабочим инструментом» (актёры и певцы, педагоги и бизнес-тренеры, диспетчеры, дикторы, экскурсоводы), дисфония является одним из предсказуемых и очень нежелательных профессиональных рисков. Чтобы свести его к минимуму, достаточно освоить основные правила «гигиены голоса». Нельзя перед пением или длительным говорением употреблять в пищу раздражающие горло продукты: острое, солёное, горячее, холодное, семечки и орехи. Вредно действуют на голосовой аппарат холод, жара, пыль, а также табак и особенно спиртные напитки. Пищу следует принимать не позже чем за два часа до нагрузок. В холодное время года, придя с улицы, перед тем как говорить, нужно согреться. Полезно по утрам полоскать горло водой комнатной температуры.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31