22 января 2022 18:47

Меньше и чаще

Дети болеют гриппом и ОРВИ в пять раз чаще взрослых – не случайно специалисты называют их «индикаторами» эпидемии. В дождливую и ветреную погоду подхватить вирус проще простого, и именно малыши начинают болеть первыми.

Особенно опасен грипп для детей раннего и младшего возраста. У самых маленьких определить заболевание сложно – ребёнок становится беспокойным или, наоборот, вялым и заторможенным, отказывается от приёма пищи. У грудных детей учащается срыгивание, может быть жидкий стул. У ребят младшего возраста, бывает, грипп протекает «бессимптомно», однако у них высок процент осложнений – в их числе синуситы, отиты, пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания и болезни центральной нервной системы.

Наиболее эффективное средство защиты от гриппа – прививка. Осенняя вакцинация помогает уберечься от гриппа в 70% случаев. Но сначала необходимо убедиться в том, что ребёнок здоров, иначе пользы от прививки будет немного. Вакцинация детей, склонных к аллергии и имеющих хронические заболевания, производится под строгим наблюдением врачей.

Если малыш всё же заболел, уложите его в постель и вызывайте врача. Повышение температуры – защитная функция организма, который борется с возбудителем заболевания, поэтому, если температура не превышает 38,5 градуса, злоупотреблять жаропонижающими не стоит. Если температура выше, для её снижения следует использовать парацетамол или другой препарат на его основе.

В рационе больного должно быть больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также «живых» кисломолочных продуктов. Крайне важно принимать как можно больше жидкости – соков, морсов, минеральной воды.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31