22 января 2022 18:37

Хватит хандрить

Осень в народе называют праздником тоски. В хмурые прохладные вечера многие люди долго не могут уснуть, а по утрам тяжело просыпаются. На работе они быстро утомляются, часто раздражаются, их ничто не радует. В медицине это состояние известно как осенняя депрессия. Может, именно поэтому Всемирный день психического здоровья отмечается в разгар осени, 10 октября.

Главная, хотя и не единственная причина таких расстройств заключается в том, что осенью и зимой при нехватке солнечного света происходит сбой «биологических часов» организма. «Из-за дефицита освещения повышается выработка мелатонина – гормона, способствующего переводу организма в энергосберегающее ночное функционирование, – объяснила заведующая отделом восстановительной медицины и реабилитации ЦКБ № 6 ОАО «РЖД» Майя Кондратьева. – Минимум температуры тела обычно достигается в три часа утра, но в это время года это происходит позже – в шесть утра. Потому и проснуться утром бывает трудно. И так же сложно «набрать обороты», чтобы приступить к активной деятельности, может ощущаться эмоциональный дискомфорт – вялость, апатия».

Осенью мы особенно чувствительны к неприятностям – настроение меняется буквально на пустом месте, появляется раздражительность. И если летом такие скачки происходили спокойно, то теперь они ощущаются гораздо острее.
«При первых проявлениях тоски очень важно как следует выспаться, утром улыбнуться своему отражению в зеркале и постараться получить заряд положительных эмоций, – советует Майя Кондратьева. – Очень действенное средство от сезонной депрессии – яркий свет, в том числе электрический. В домашних условиях рекомендуется включать более мощные светильники, а в лечебных учреждениях применяются специальные источники освещения».

Борьбе с сезонными перепадами настроения очень помогают посещения солярия. А самое радикальное средство – взять отпуск и отправиться на пару недель в южные страны. Если такой возможности нет, постарайтесь в дневное время как можно больше находиться под открытым небом. Если у вас есть собака, не ленитесь чаще выходить с ней на прогулки. А по дороге на работу не спешите садиться в транспорт – часть пути пройдите пешком.

Диетологи утверждают, что в периоды сезонных перепадов настроения очень полезны горький шоколад, цитрусовые, бананы, индейка, яичные белки и другие продукты, богатые веществами, помогающими выработке в организме «гормона радости» серотонина.

Врачи объясняют, что к депрессии нужно относиться точно так же, как к любому соматическому заболеванию. В случаях, когда она совсем уж мешает жить и это состояние продолжается более двух недель, надо идти к доктору. В последние годы в аптеках появились эффективные успокаивающие средства с очень чётким механизмом действия – они направлены на определённые рецепторы и назначаются чётко по симптомам. Антидепрессанты имеют минимум побочных эффектов и сами по себе безопасны. Но продают их только по рецептам.

Андрей Барсуков


Справка «Гудка»
    В принципе, плохое настроение, если для него есть причина, явление нормальное, это защитная реакция – организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям, а для этого требуются две-три недели. Но если и после этого срока человек продолжает пребывать в унынии, значит его психологические возможности исчерпаны и ему нужно обратиться к врачу.
    Людям, которые не имеют возможности или не желают обращаться к медикам, можно порекомендовать успокаивающие растительные сборы, травяные чаи или гомеопатические средства. Они мягко воздействуют на организм и способствуют его общему оздоровлению.

    У людей, впадающих в тоску, ослабляется иммунная защита – они чаще простужаются, обостряются хронические болезни. Депрессии часто маскируются под самые разные недуги. Больной приходит в поликлинику с жалобами на боли в сердце или в желудке, но врач не находит признаков болезни. А дело в том, что таким образом проявляет себя депрессия, и лечить надо её, а не сердце и не желудок.
    Люди, страдающие сезонными расстройствами, часто находят утешение в неумеренном употреблении мучного и сладостей, что ведёт к повышению массы тела. Это нежелательно и само по себе, и по той причине, что может стать источником дополнительных огорчений.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31