17 апреля 2021 03:09

Ария Мастера

Профессиональный музыкант хмыкнет, когда заговорят про караоке. А некоторые из них даже скажут, что место этой забаве на хмельной вечеринке, где в определённый момент кто-то начинает подвывать под бездарно записанную музыку. С этим не согласен Айдар Нигматуллин, мастер Горьковской дирекции по тепловодоснабжению. Он готов доказывать, что караоке может быть полезным подспорьем, когда попадает в руки настоящего музыканта, развивающего и поддерживающего культурные традиции своего народа. А ведь именно таким человеком Нигматуллина и считают в его городе.

Этого молодого человека приглашают на вечера и концерты железнодорожников, чтобы услышать живой, выразительный голос. А он радуется, что его песни нужны слушателям.

Петь Айдар начал значительно раньше, чем говорить. В его родном селе Уразаево, расположенном рядом с железнодорожным городом Агрыз, любят исполнять фольклор на татарском языке. В семье Нигматуллиных тоже никто без песни жизни не представлял.
«Мой отец – профессиональный баянист, и его баян стал моей первой игрушкой, – с улыбкой вспоминает Айдар. – И ведь не только папа, но и мама, и две сестры тоже любят петь. Сначала я хотел стать певцом, но судьба привела меня в Удмуртский государственный университет, где я получил специальность инженера. Теперь я с удовольствием пою для себя, родных и близких. А началось всё, когда мне было три года. Песня называлась «Гармун айлык эле дуслар», это переводится «Возьмём в руки гармонь». Спасибо маме – она не растерялась и записала моё исполнение на магнитофон. Кассета теперь хранится как семейная реликвия. Когда собираемся в кругу родственников и друзей, бывает, слушаем её».

Железная дорога дала Нигматуллину путёвку в жизнь, за что он ей и благодарен. По признанию Айдара, Ижевск вовсе не тот город, где легко найти работу. В Горьковской дирекции по тепловодоснабжению тоже не раскаиваются, что взяли на работу молодого и ещё неопытного инженера.

Мастер-маэстро немного жалеет, что не выучился играть на каком-либо музыкальном инструменте – петь под них лучше, чем под караоке. По его глубокому убеждению, какой бы ни была сцена, нельзя работать на публику. Нужно исполнять композицию так, как она звучит в тебе, а не как этого хотят другие. «Только тогда смысл и красота народной песни дойдут до слушателя. Иначе он ничего не увидит, кроме жалких амбиций добиться дешёвого авторитета», – всерьёз говорит Айдар.

На корпоративных концертах Айдар давно завоевал зрительские симпатии и всегда слышит аплодисменты и одобрительные выкрики.

Какие песни особенно ему дороги? Оказывается, Айдар очень любит и ценит гимн Татарии, с его точки зрения, цельный и красивый. Он переводит несколько особенно дорогих ему строчек из этого произведения:
«Сколько дорог я прошёл, весь мир обойдя,
Нежный ветер ласкал моё лицо любя.
Но пришёл к тебе, родная земля,
И сжалась грудь, место радости не найдя…»


«В этих строчках нет никакой политики с её дешёвыми требованиями чего-то маловразумительного. Здесь целая народная история с главной мыслью о том, что мы – умные и трудолюбивые – способны беречь, множить и хранить добро, – поясняет Айдар Нигматуллин. – И здесь же – целая жизненная программа, сформированная историей и многовековым культурным наследием».

Есть в его пении личное, неприкосновенное и деликатное. Например, песню «Козлер житкэн» о настоящих и глубоких чувствах при исполнении Айдар мысленно всегда посвящает жене.

А детская мечта – выйти на большую сцену и спеть – отошла на задний план и забылась, но в итоге всё-таки сбылась. Ведь Нигматуллин – постоянный исполнитель на татарском национальном празднике Сабантуй. Это событие всегда проходит в городах и сёлах Татарстана при большом стечении народа, а исполнительский уровень выступающих на праздничном концерте артистов весьма высок. Айдар сразу заслужил симпатии гостей и участников Сабантуя, нередко вызывавших его на бис.

Леонид Акопов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30