22 января 2022 17:55

Железная магия

В родне Меркуловых на дороге в основном работает мужская половина. И мёдом многим намазано в кабине локомотива.

Основателя династии Василия Меркулова в эксплуатационном локомотивном депо Топки Западно-Сибирской дороги, где он отработал около 40 лет, помнят не только как отличного машиниста, но и как добрейшей души человека.
– Отец мой на складе станции работал, – вспоминает топкинец Алексей Пичугов. – Я у него после школы пропадал. Василий Андреевич частенько к нему по старой дружбе после заходил. И давай рассказывать, сколько к нему сегодня птиц в окно паровоза залетело, скольких он накормил. А однажды щенка маленького на путях подобрал. Хлопчиком назвал и возил в кабине несколько дней, пока не пристроил в добрые руки. Да так, говорят, Василий Андреевич с этим псом серьёзно разговаривал, будто с человеком.

О том, что Меркулов-старший был добрым и хорошим наставником не только на работе, но и в семье, рассказывает и его внук Михаил Петрович – главный инженер депо.
– Василий Андреевич – мой дед по отцу, – говорит он. – А папа Пётр Васильевич, которого, увы, уже нет в живых, рассказывал, что уже в детстве не представлял своей судьбы без железной дороги. Настолько был заражён делом отца. Вот только машинистом почему-то не стал.
– Может, оно и к лучшему, – вступает в разговор мама Михаила Надежда Николаевна. – Так бы мы с ним не познакомились.

Женщина расцветает улыбкой. Рассказывает, что сама она из Пензенской области. Там в железнодорожном техникуме выучилась на специалиста по водоснабжению и попала в 1970 году по распределению на станцию Топки.
– А Петя уже в нашем отделе водоснабжения работал, – вспоминает она. – Нравился он, конечно, многим девушкам. И я не исключение. От скромности, может быть, и не подошла бы к нему, если бы не подружка. Взяла, лиса, пригласила меня и его к себе домой на ужин. Познакомила. Петя меня через несколько дней в кино повёл. Название не помню, но индийский фильм точно.

Младший сын Надежды Николаевны и Петра Васильевича Антон тоже пошёл по стопам родителей.
– Вот только несколько лет назад уволился брат с «железки», – рассказывает Михаил.
– А вы на дорогу пошли потому, что родители здесь работали, или потому, что в Топках парням идти, кроме как на дорогу, некуда больше было? – задаю провокационный вопрос.
– Больше потому, что в школе засиживаться не хотел, – прямо отвечает Михаил. – Мама предлагала в техникум, но там надо было экзамены сдавать. А мне хотелось ещё безмятежной романтической юности. Но железная дорога так искусно притянула к себе, что улица с каждым днём всё больше оставалась в стороне.

А начинал Михаил с помощника машиниста. Вспоминает, с каким удовольствием изучал в ремонтном депо устройство локомотивов.
– Я искренне не понимал, как могут два маленьких человека – машинист и помощник – водить большегрузные поезда. Позже, когда сел в кабину, дрожь пробежала по телу. Машина подчинялась мне, и от этого магия железной дороги становилась ещё более сильной.

Деповчане главного инженера очень уважают. За то, что он никогда без причины не похвалит и не пожурит.
– Михаил Петрович сам начинал с трудовой специальности, – говорят железнодорожники. – На своей шкуре все трудности прочувствовал.

Династия Меркуловых дала корни в Кемерове, в локомотивном депо. Здесь больше 30 лет отработал двоюродный брат Петра Васильевича Виктор Меркулов, а сейчас трудится его сын Александр.
– Когда после армии я задумал выучиться с помощника на машиниста, папа мне по вечерам дома очень подробно рассказывал принцип работы узлов и механизмов. И, не поверите, так рассказал, что, придя в дортехшколу, я схватывал всё на лету. Преподаватели удивлялись. Вот что значит родственная душа разъясняет, – улыбается Александр Меркулов.

С Надеждой Николаевной и Михаилом Меркуловыми я встречался в Топках, с Александром пришлось созваниваться по телефону. Времени у него совсем не было – собирался в рейс. Очень он сожалел, что не получается в последнее время собраться всем вместе за одним столом.
– Раньше мы действительно чаще собирались, – говорит Михаил Меркулов. – Спасибо дядьке моего отца Михаилу Дорошенко, он нас как-то организовывал. Он, кстати, тоже из нашей славной династии. Работал машинистом в родном Топкинском депо. Сейчас его нет в живых. Но нам обязательно надо собраться.
– Непременно надо, сынок, – соглашается Надежда Николаевна.
– Есть ли в вашей семье продолжатели дела прадедов, дедов и отцов? – спрашиваю у Надежды Меркуловой.
– А как же?! У Саши двое сыновей растут, у Миши – сын с дочерью. Конечно, хочется, чтобы они связали свою жизнь с дорогой. Выбирать, конечно, им. Но познакомить с нашей отраслью их следует непременно.

Ещё бы, ведь уже сейчас общий стаж династии Меркуловых приближается к 300 годам. И хочется верить, что это далеко не предел.

Анатолий Болдырев
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31