11 апреля 2021 10:43

Звезда в окошке



Лучших пригородных кассиров выявил финал сетевого конкурса профессионального мастерства, прошедший в Москве.







В фойе ЦДКЖ болельщики с флагами, плакатами, воздушными шарами толпились, обсуждая, как лучше продемонстрировать свои таланты членам жюри – их поддержка могла добавить конкурсанткам баллы.

А члены жюри, в состав которого вошли начальник Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, актёр Дмитрий Дюжев, поэт-песенник Николай Добронравов и другие, обсуждали тонкости условий конкурса.

Пробил час, все заняли места в зрительном зале. На сцене предстали 22 конкурсантки, которым предстояло доказать своё право называться «Лучший билетный кассир пригородного сообщения – 2012». И невозможно было поверить, что пассажиры ежедневно видят таких красавиц в окошках билетных касс. Одна за другой, мило улыбаясь, в конкурсе «Визитная карточка» рассказывали о себе и о том, почему пришли работать на железную дорогу.

Представительница ОАО «Северо-Кавказская ППК» Любовь Зобнина рассказала, что общий стаж работы её семьи на дороге насчитывает уже 120 лет. А Катя Гришина из ОАО «Башкортостанская ППК» объяснила, что её привлекла романтика железной дороги: «Стук колес создаёт ритм, который напоминает биение сердца».

Конкурс «Выше обстоятельств» оказался проверкой умения находить ответы на непредсказуемые вопросы. Затруднение вызвал уже первый из них. Так, чуть менее половины участниц решили, что общая протяжённость железных дорог России превышает 100 тыс. км, хотя правильный ответ – более 80 тыс.

В следующий этап оказались вовлечены и зрители. В состязании «От всего сердца» девушки должны были показать, какие они мастерицы. Каждая привезла сделанный своими руками подарок. Ведущий с помощью лототрона определял, кому из зрителей достанется приз.

Жюри удивилось, а зрители слегка напряглись, когда на сцену вынесли огромный глобус с флажками – названиями всех пригородных компаний сети. По мнению автора работы Татьяны Соколовой из ОАО «ППК Черноземье», он символизирует единство всех ППК. Потом были разыграны картины, вышитые шёлковыми лентами, бисером, украшения из чешского стекла, вязаные поделки, рябиновое варенье и даже шкатулка из макарон. «На создание шкатулки ушло много времени. Идея пришла в голову, когда я застала дочь, лепившую из макарон цветочек», – рассказала Евгения Вахлачева из ОАО «Волго-Вятская ППК».

В конкурсе «Фотосессия» девушки предстали в образе героинь из литературы, истории и кино. Шахерезада, Кармен, греческая богиня, Снегурочка, лесная нимфа и даже Мэрилин Монро дефилировали по сцене. А известный европейский фотограф Андреш Фекете сделал несколько снимков для жюри.

В общем, жюри при определении финалистки пришлось нелегко.

В итоге первое место заняла Евгения Вахлачева (Волго-Вятская ППК), «серебро» получила Маргарита Агеева (Центральная ППК), а «бронза» досталась Любови Зобниной (Северо-Кавказская ППК).

В заключительном слове Максим Шнейдер отметил, что от кассиров, каждый день обслуживающих миллионы пассажиров, зависит настроение всей страны. А Дмитрий Дюжев добавил, что стереотипы, когда кассиры хамили, ушли в прошлое. «В каком бы городе ни был, в кассах РЖД вижу приятные лица», – пояснил он.

Марьяна Балашкина
Фото Сергея Зоничева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30