11 апреля 2021 21:52

Срезали уровень

Эстония подгонит высоту всех пассажирских платформ под новые поезда Stadler



Купив новые поезда, Эстонии придётся подогнать для них высоту платформ

Обновление платформ на Эстонской железной дороге пройдёт из-за введения новых стандартов на всей территории Европейского союза. В рамках достигнутых договорённостей с Еврокомиссией к 2013 году AS Eesti Raudtee планирует занизить уровень 100 пассажирских платформ и перронов.

Снижение высоты платформ в Эстонии – обязательное условие Еврокомиссии, которая на 85% финансирует проект по обновлению парка и реконструкции инфраструктуры AS Eesti Raudtee.

По словам руководителя пресс-службы Эстонской железной дороги Урмаса Глазе, на реконструкцию платформ уже потрачено около 35 млн евро. Основная часть работ выполнена, нетронутым остался только участок дорог Нарва – Санкт-Петербург. И разница уровня высоты платформ и поездов, курсирующих на данный момент, приносит временные неудобства для пассажиров.
«Цель – своевременное завершение работ, с одной стороны, а с другой – сохранение в регионе максимального объёма довольно интенсивного пассажирского движения. Компромисс возможен лишь после изменения графика движения в период работ. При необходимости его временно придётся закрыть. AS Eesti Raudtee надеется на понимание пассажиров», – отметил он.

Инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов считает, что модернизация для Эстонии будет серьёзным и важным шагом.
«Может показаться расточительным переделывать старые платформы и покупать новые поезда, оборудованные по последнему слову техники, – отметил эксперт. – Но граждане, которые путешествуют на поездах AS Eesti Raudtee в европейские страны, не будут ощущать дискомфорта по прибытии на станцию, и процент травм, связанных с большой высотой между поездом и платформой, уменьшится. Тем более реформа по модернизации платформ проводится не за счёт страны, а всего Евросоюза».

Ожидается, что некоторые платформы будут удлинены. В результате будет возобновлено движение поезда Таллин – Санкт-Петербург. «Благодаря таким изменениям и россияне почувствуют преимущества новых платформ», – добавил Игорь Смирнов.

Появление первых поездов Stadler с заниженной посадкой планируется летом 2013 года.

Максим Бабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30