11 апреля 2021 01:00

Сильная половина

Часть строящейся в Якутии магистрали готова принять грузы



Строительство железной дороги в Якутии не помешает начать движение на уже готовых её участках

Власти Республики Саха вышли с предложением ввести линию Томмот – Нижний Бестях во временную эксплуатацию.

Об этом сообщил начальник отдела перевозок, инфраструктуры и технических средств Дальневосточного территориального управления Росжелдора Евгений Сычёв.
«Сегодня в полном объёме развёрнуты работы по строительству инфраструктуры станции Нижний Бестях, включая административно-бытовые и служебно-технические здания, инженерные коммуникации и системы жизнеобеспечения, ведутся укладка верхнего строения пути, устройство подъездных автодорог», – рассказал он.

В конце 2011 года было торжественно уложено «золотое» звено железной дороги Беркакит – Томмот – Нижний Бестях. Сейчас строители ведут обустройство конечной и других станций и разъездов линии, участок оснащается системами СЦБ, связи и энергетики.

Власти региона предлагают уже в самое ближайшее время начать временное движение между Томмотом и Нижним Бестяхом.
«Это позволило бы доставлять рабочими поездами строительные грузы, технику непосредственно к местам стройки, исключая перегрузы на автотранспорт. Подрядчик заявляет, что объект технически исправен и готов к началу временного движения. Вместе с тем должна быть выдержана процедура, определённая нормативными документами. Также будет создана комиссия для определения готовности путей к открытию во временную эксплуатацию», – отметил Евгений Сычёв.

По его словам, подрядчик предложил разбить участок на два этапа при приёмке – сначала осмотреть дорогу от Томмота до станции Амга, а затем – от Амги до Нижнего Бестяха. «Если в комплексе объект признают пока неготовым, возможно, его половина в состоянии обеспечивать временное движение», – пояснил Евгений Сычёв.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семён Винокуров заявлял о планах сдать в эксплуатацию линию Томмот – Нижний Бестях к концу 2013 года, чтобы открыть её для постоянного движения поездов уже в 2014-м.

Тем временем в Якутии уже готовятся к началу железнодорожных перевозок на новом направлении. Как рассказал гендиректор ОАО «Госснабсбыт» Кирилл Алексеев, около станции Нижний Бестях начинается строительство транспортно-логистического центра для распределения основного грузопотока в Центральной Якутии.
«Первый, подготовительный этап пройден, вся проектная документация собрана, сделано обоснование инвестиционного проекта. 80 га земельного фонда переведено специально для размещения центра в категорию промышленного освоения», – сообщил Кирилл Алексеев.

Логистический центр введут в три этапа с 2013 по 2015 год. По словам Кирилла Алексеева, после первого года работы через комплекс пройдёт не менее 1 млн тонн различных грузов.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30