25 октября 2021 23:58

В трёх стенах

Представьте себе дом с входной дверью, оборудованной мощными запорами. Подходы к двери под видеонаблюдением. Вот только один казус: у дома лишь три стены, четвёртой нет, и в дом можно зайти любому желающему. Нечто подобное наблюдается на вокзалах: рамки металлоискателей, наряды полиции и ЧОПа. При этом доступ к платформам со стороны горловин станций открыт практически всем желающим и можно наблюдать вереницы бредущих к платформам безбилетников или гастарбайтеров с огромными баулами.

Технологию обеспечения безопасности на вокзалах переняли у аэропортов, но не полностью. Там есть две зоны – «грязная» и «чистая». Случайные люди могут оказаться только там, где встречают и провожают авиапассажиров. Причём теперь и эта часть аэропортов стала контролироваться. В «чистой зоне» – в залах прилёта и отлёта – могут находиться только те, кто и чьи вещи прошли тщательную проверку здесь или в аэропорту вылета. Со стороны взлётно-посадочной полосы проход посторонних исключён, поскольку и эта территория тщательно охраняется.

На оборудование вокзалов средствами охраны и ежедневный контроль затрачены и продолжают расходоваться колоссальные средства. Вместе с тем надо понимать, что пока «чистой» зоной называть помещения вокзалов рано.

Добиться авиационной чистоты, сделав все пути, пригородные платформы, полустанки и разъезды полностью изолированными от посторонних, желательно, но это потребует колоссальных инвестиций, которых ни у компании, ни у государства нет.

Между тем возможность что-то сделать для повышения уровня безопасности есть. Инфраструктура компании, включая вокзалы, её имущество, находится под контролем частных охранных предприятий.

Но у последних, к сожалению, ограниченные полномочия. К примеру, они не имеют права досмотра вещей граждан, не может охранник проверить и подозрительную сумку, оставленную без присмотра кем-то, а должен вызвать – и порой долго ждать – представителя полиции, теряя драгоценные секунды.

Необходима законодательная поправка, которая обеспечит отраслевого охранника необходимыми полномочиями на право досмотра и принятия экстренных мер. Компания уже поднимала соответствующий вопрос, но подвижек пока нет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31