23 октября 2021 22:41

С оглядкой на миноритариев

К середине 2013 года UCL Rail должен быть готов к размещению своих акций

Совет директоров UCLH-холдинга, принадлежащего Владимиру Лисину, рассмотрел план подготовки к выходу на IPO железнодорожного подразделения компании UCL Rail. Его финансовые параметры размещения будут зависеть от того, удастся ли Владимиру Лисину приобрести у ОАО «РЖД» 25% плюс 2 акции ПГК.

Если UCLH-холдингу удастся выкупить оставшиеся акции ПГК, он получит козырь в диалоге с инвесторами
О том, что на IPO будет выходить весь железнодорожный дивизион, а не только ПГК, «Гудку» сообщил генеральный директор компании Олег Букин.
«У нас есть план, который был рассмотрен на совете директоров, – пояснил Олег Букин. – Согласно ему ПГК в составе UCL Rail должна быть готова к IPO с точки зрения стандартов корпоративного управления, прозрачности, подготовки финансовой отчётности к середине следующего года». При этом Олег Букин подчеркнул, что ПГК не будет являться центром капитализации группы и в этих условиях миноритарный акционер ПГК, если таковой появится после проведения аукциона по продаже блокирующего пакета, не сможет участвовать в IPO компании.

UCL Rail, зарегистрированный в Голландии, включает в себя 75% пакета акций Первой грузовой компании и ОАО «Независимая транспортная компания» (НТК), у которой, в свою очередь, есть «дочки» – «НТК-Вагон» и железнодорожное депо Грязи в Липецкой области. В целом дивизион владеет 218 тыс. вагонов и цистерн различной специализации.

Как полагает аналитик Раффайзенбанка Константин Юминов, сейчас для UCLH-холдинга задача номер один – приобрести оставшиеся 25% плюс 2 акции Первой грузовой компании, от чего и будет зависеть та сумма, которую может выручить Владимир Лисин в ходе размещения. Пакет должен быть реализован до конца года, и начальная цена лота составит 45 млрд руб. В аукционе решала принять участие АФК «Система», которую контролирует Владимир Евтушенков. «Владимиру Лисину крайне необходим полный контроль в ПГК, чтобы переложить на эту компанию те средства, которые он занял, – 145 млрд руб. Они были потрачены на приобретение контрольного пакета осенью прошлого года, – говорит Константин Юминов. – Поэтому я предполагаю, что размещение планируется с таким расчётом, чтобы вернуть ту сумму, которую акционер затратит на приобретение блокирующего пакета ПГК плюс какая-то разумная премия».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, победителем в аукционе всё равно будет Владимир Лисин. «АФК «Система» блок-пакет ПГК фактически не нужен, так как не даёт каких-то дополнительных преимуществ другим её активам, – полагает Андрей Шенк. – Скорее всего, Владимир Евтушенков решил участвовать в аукционе в целях повышения цены на пакет в каких-то своих целях».

Что же касается возможного IPO UCL Rail, Андрей Шенк полагает, что продаваться будет не блокирующий пакет, а первоначально всего 10–15% акций, такова мировая практика.
«Если размещение пройдёт удачно, тогда можно будет продать дополнительное количество, – говорит Андрей Шенк. – Стоимость всего холдинга оценить трудно, поскольку там довольно различные и пока слабо интегрированные активы, и поэтому любая оценка будет неточной».

Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31