21 апреля 2021 17:47

Имя поделили миром

Аббревиатура ПГК приравнена к бренду

ОАО «Первая грузовая компания» через суд заставила Пятую грузовую компанию отказаться от использования сокращённого фирменного наименования ПГК.

ПГК останется на рынке только одна
Арбитражный суд Свердловской области прекратил разбирательство по делу между двумя ПГК. Первая грузовая настаивала на своём исключительном праве использовать узнаваемое на железнодорожном рынке сочетание букв. Пятая с этим не соглашалась, и стороны были готовы нести судебные издержки. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но на последнем заседании суда стороны заключили мировое соглашение. Пятая грузовая компания согласилась выполнить все требования Первой грузовой.

Согласно мировому соглашению ответчик должен внести изменения в устав, исключив из него сокращённое фирменное наименование «ООО «ПГК», обеспечить государственную регистрацию таких изменений и внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Помимо этого, Пятая грузовая компания должна прекратить использование сокращённого фирменного наименования «ООО «ПГК» любым способом, в том числе в доменных именах сайтов.
«На исполнение решения мирового соглашения, достигнутого в ходе судебного разбирательства между сторонами, установлен 50-дневный срок», – сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Первая грузовая компания» Елена Тимофеева.

Напомним, обе компании являются операторами – игроками на рынке грузовых перевозок. Использование аббревиатуры ПГК, по мнению представителей Первой грузовой, вводит в заблуждение клиентов и участников рынка, что может отразиться на имидже компании.

В свою очередь, Пятая грузовая компания заявляла, что выбор сокращённого фирменного наименования был сознательным, а истец не регистрировал аббревиатуру ПГК в регистрационной палате в качестве товарного знака и потому не может требовать запрета на его использование.

Действительно, в реестре юридических лиц сокращённое фирменное наименование Первой грузовой компании совпадает с полным. Но в любом случае юристы называют ход Пятой грузовой, которая была зарегистрирована позже Первой, нечестным (в юридической практике это называется «сходством названий до степени смешения») и ещё во время первого заседания делали прогнозы в пользу ОАО «ПГК».

Что заставило уверенную в своей правоте Пятую грузовую пойти на уступки без спора, неизвестно. Комментировать условия мирного соглашения в ООО «Пятая грузовая компания» не стали. Хотя ранее её соучредитель и коммерческий директор Елена Ашмяга сообщала «Гудку», что претензии Первой грузовой считает необоснованными и что «статус крупного перевозчика не даёт им права давить на малые компании».
«Суд всегда вправе предложить сторонам заключить мировое соглашение и стремится это делать на каждом заседании. Соглашение вступает в силу с момента утверждения его условий судом в рамках судебного заседания. Но условия соглашения формулируют сами стороны в ходе переговоров. Задача суда состоит в разрешении спора, а не в навязывании сторонам каких-либо уступок в отношении друг друга», – рассказал «Гудку» адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.

Пока что указания суда Пятой грузовой не исполнены. Их доменное имя содержит спорную аббревиатуру, а на сайте крупными буквами написано: ПГК.
«С момента утверждения мирового соглашения производство по иску оканчивается. А два иска по одному и тому же основанию подавать нельзя. Поэтому если в мировом соглашении стороны заблаговременно не предусмотрели какие-либо санкции друг к другу, в том числе денежные, то ответчик не будет привлечён к ответственности. Единственное, что можно сделать после утверждения мирового соглашения, – это контролировать его исполнение», – добавил Антон Соничев.

Азалия Идрисова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30