Имя поделили миром
Аббревиатура ПГК приравнена к бренду
ОАО «Первая грузовая компания» через суд заставила Пятую грузовую компанию отказаться от использования сокращённого фирменного наименования ПГК.
![]() |
ПГК останется на рынке только одна |
Согласно мировому соглашению ответчик должен внести изменения в устав, исключив из него сокращённое фирменное наименование «ООО «ПГК», обеспечить государственную регистрацию таких изменений и внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Помимо этого, Пятая грузовая компания должна прекратить использование сокращённого фирменного наименования «ООО «ПГК» любым способом, в том числе в доменных именах сайтов.
«На исполнение решения мирового соглашения, достигнутого в ходе судебного разбирательства между сторонами, установлен 50-дневный срок», – сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Первая грузовая компания» Елена Тимофеева.
Напомним, обе компании являются операторами – игроками на рынке грузовых перевозок. Использование аббревиатуры ПГК, по мнению представителей Первой грузовой, вводит в заблуждение клиентов и участников рынка, что может отразиться на имидже компании.
В свою очередь, Пятая грузовая компания заявляла, что выбор сокращённого фирменного наименования был сознательным, а истец не регистрировал аббревиатуру ПГК в регистрационной палате в качестве товарного знака и потому не может требовать запрета на его использование.
Действительно, в реестре юридических лиц сокращённое фирменное наименование Первой грузовой компании совпадает с полным. Но в любом случае юристы называют ход Пятой грузовой, которая была зарегистрирована позже Первой, нечестным (в юридической практике это называется «сходством названий до степени смешения») и ещё во время первого заседания делали прогнозы в пользу ОАО «ПГК».
Что заставило уверенную в своей правоте Пятую грузовую пойти на уступки без спора, неизвестно. Комментировать условия мирного соглашения в ООО «Пятая грузовая компания» не стали. Хотя ранее её соучредитель и коммерческий директор Елена Ашмяга сообщала «Гудку», что претензии Первой грузовой считает необоснованными и что «статус крупного перевозчика не даёт им права давить на малые компании».
«Суд всегда вправе предложить сторонам заключить мировое соглашение и стремится это делать на каждом заседании. Соглашение вступает в силу с момента утверждения его условий судом в рамках судебного заседания. Но условия соглашения формулируют сами стороны в ходе переговоров. Задача суда состоит в разрешении спора, а не в навязывании сторонам каких-либо уступок в отношении друг друга», – рассказал «Гудку» адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев.
Пока что указания суда Пятой грузовой не исполнены. Их доменное имя содержит спорную аббревиатуру, а на сайте крупными буквами написано: ПГК.
«С момента утверждения мирового соглашения производство по иску оканчивается. А два иска по одному и тому же основанию подавать нельзя. Поэтому если в мировом соглашении стороны заблаговременно не предусмотрели какие-либо санкции друг к другу, в том числе денежные, то ответчик не будет привлечён к ответственности. Единственное, что можно сделать после утверждения мирового соглашения, – это контролировать его исполнение», – добавил Антон Соничев.
Азалия Идрисова