19 апреля 2021 22:48

Неугомонные «художники»

Граффитчиков подвела жажда творчества

Следователи линейного отдела на станции Нижний Тагил завершили работу по уголовному делу о группе уличных художников, расписывающих железнодорожные составы.

«Художества» вандалов обходятся владельцам вагонов в копеечку
В начале июля 2012 года 18-летний парень, познакомившись в социальных сетях с двумя 17-летними единомышленниками, предложил им вместе «пойти на дело» – разрисовать краской из аэрозольных баллончиков как можно больше вагонов. Под прицел нелегальных художников попала станция Старатель Свердловской железной дороги.

При свете дня компаньоны подошли к грузовому составу, стоявшему на запасном пути, и принялись за работу. Для того чтобы творение получилось более масштабным, они натаскали деревянных ящиков, которые нашли неподалёку. Шаткие конструкции использовали в качестве стремянки. Работали споро: старший товарищ разрисовывал одну часть вагона, а его несовершеннолетние приятели – другую. В тот раз их никто за «чёрным делом» не застал. Закончив граффити, приятели сфотографировались на фоне разрисованных вагонов и разошлись по домам, чтобы выложить фото в соцсети: захотелось одобрения маститых граффитчиков. Довольные произведённым в интернет-сообществе фурором, двое 17-летних нижнетагильцев решили самостоятельно сотворить что-нибудь этакое. Вечером они вернулись на станцию Старатель и, присмотрев электропоезд, принялись за дело. Там и застали их члены поездной бригады.

Железнодорожники окликнули вандалов, те, испугавшись, бросились бежать. Но граффитчиков поймали и сдали в линейный отдел полиции. В дежурной части установили личности вандалов, а вскоре нашли и идейного вдохновителя порчи железнодорожного имущества.

Всего за день вандалы успели разрисовать 8 вагонов, причинив немалый ущерб владельцам подвижного состава. По самым скромным подсчётам, стоимость перекраски одного вагона составляет 60 тыс. руб.

По факту порчи имущества возбуждено уголовное дело. Молодым людям грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до трёх лет.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30